В работе конференции Парламентской Ассамблеи НАТО в Риме также была представлена делегация Милли Меджлиса Азербайджана.

Член азербайджанской делегации в ПА НАТО, депутат Малахат Ибрагимгызы сказала АПА, что в своем выступлении она осудила оскорбительное отношение к Турции на учениях НАТО в Норвегии, одобрила тот факт, что глава организации извинился перед Анкарой.

В своем выступлении она заявила, что Азербайджан на протяжении долгих лет страдает от оккупации и террора со стороны соседнего государства – Армении: «В результате расследования этих террористических актов всегда выясняется, что за ними стоит армянская разведка. Несмотря на оккупацию 20 процентов азербайджанских земель, что отражено в документах международных организаций, Армения и сегодня поддерживает террористические акты. К сожалению, все закрывают глаза на то, что мы страдаем от террора, в то время как, Азербайджан является одной из первых стран, присоединившихся к международной антитеррористической деятельности, и наша страна осуждает все формы терроризма».

Депутат выразила протест в связи с тем, что говоря об угрозах террора, все вспоминают только об ИГ. Она напомнила об ASALA, террористическая деятельность которой была доказана Центральным разведывательным управлением США, и других террористических организациях. Депутат представила отчет ЦРУ в связи с этим: «Мало говорить о радикализме и терроризме в лице ИГ. Если мы говорим об этой проблеме, тогда мы должны полностью подойти к вопросу. Потому что террористические организации, которые я назвала, как вам известно, также представляют угрозу. Если учесть, что в последние годы угроза терроризма усилилась не только в нашем регионе, но даже в Европе, мы должны серьезно подойти к этому вопросу».

После предложения азербайджанской стороны несколько участников конференции отметили важность проведения расследования в связи с деятельностью такого рода организаций, обмена информацией, неодностороннего подхода к террористической угрозе. Обеспокоенный этим депутат армянской делегации Корюн Нахапетян попытался выразить реакцию на выступление азербайджанской делегации, но ему не предоставили слово. Получив слово во время следующей сессии, он сказал, что тема касается Сирии, будущего после правления Башара Асада,  и обвинил депутатов в уклонении от темы. Модератор сделал предупреждение армянскому депутату.

В своем очередном выступлении М.Ибрагимгызы, отвечая на провокацию армянского депутата, еще раз показала документы ЦРУ, и напомнила, что вопрос поднимался на основании официальной статистики: «Вы можете отвергнуть отчет ЦРУ. Но это официальный документ. Вы все еще не знаете, что представляемая вами страна оккупировала соседние земли, нарушив несколько международных документов. Я дарю вам эти документы, хотя бы прочтите их. Весь мир знает о вас как об агрессоре и оккупанте. И здесь, на мероприятии ПА НАТО, вы еще раз доказали это. Виновные никогда не могут вести себя спокойно. Вы снова продемонстрировали агрессию».