«Лавров сказал, но мог бы и не говорить – всем известно, что сейчас перемены в направлении Карабахского урегулирования невозможны, и визит одного человека в этом смысле ничего не может означать», – в беседе с Первым Информационным такую точку зрения выразил директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

По его словам, нет, не только урегулирования, но и даже перспектив в этом направлении – начиная с Казани: «Если мы обратим внимание на то, вокруг чего проходят переговоры за последние годы, то увидим, что речь идет всего лишь об атмосфере доверия, расследовании инцидентов и прочем. Это не процесс урегулирования, а всего лишь менеджмент конфликта, чем и заниматься Минская группа. Этим занимается и Лавров», – сказал политолог.

Искандарян добавляет: «Плана Лаврова не существовало. Такой бумаги просто нет. Но – да, есть отдельный подход России, есть также отдельные подходы США, Евросоюза. Общие цели совпадают – никому здесь война не нужна, просто у каждой из сторон есть разные инструменты. В особенности после российско-грузинской войны у России появилось еще больше инструментов, например, она поставляет оружие обеим сторонам конфликта. Но не нужно это понимать превратно, это система карт-бланша: работает тот, кому удобнее».