Новое соглашение, подписанное между Арменией и Европейским союзом, не приведет к значительным изменениям, но является важным посланием как о гибкости ЕС, так и Армении. Об этом в беседе с Новости Армении заявил приглашенный аналитик Фонда Карнеги Балаш Ярабик.

По его словам, подписание соглашения также является стремлением сторон найти общий подход к интеграции Армении в ЕС или, по крайней мере, возможности приблизиться к ЕС по правовым нормам. «Соглашение показывает, что из двух стран-членов Евразийского союза Армения намного ближе к ЕС, поскольку у Беларуси нет даже юридической базы для отношений на данном этапе», — отметил аналитик.

Он  подчеркнул, что ожидания того, что саммит «Восточного партнерства» приведет к членству стран в ЕС были разрушены  референдумом в Нидерландах по вопросу Соглашения об ассоциации с Украиной в 2016 году. «Это было своеобразное официальное подтверждение и конец дискуссии о том, что ЕС из-за его внутренних проблем сплоченности, а также из-за сложного переходного положения региона, не говоря уже роли России, будет способен быстро перейти к интеграции. В то же время «Восточное партнёрство» является основой и многое зависит от стран-партнеров. В частности, те страны, которые не имеют полного соглашения об ассоциации, могут подумать о других путях и средствах сотрудничества в рамках «Восточного партнерства» как рамках политики», — подчеркнул он.

Напомним, что Армения и Евросоюз подписали новое соглашение о Всебъемлющем и расширенном партнерстве.  Документ был подписан в рамках саммита «Восточного партнерства» в Брюсселе.