Глава Европейского совета Дональд Туск дал Великобритании десять дней, в течение которых та «должна продемонстрировать прогресс по основным проблемам», связанным с предстоящим выходом Лондона из состава ЕС.

По итогам встречи с британским премьером Терезой Мэй Туск в пятницу, 24 ноября, написал в Twitter, что прорыв должен быть достигнут «во всех областях», включая решение приграничных вопросов с Ирландией, входящей в состав ЕС.

Лишь после выполнения этого условия стороны смогут перейти ко второй фазе переговоров по Brexit. В понедельник, 4 декабря, у Мэй должна состояться встреча с главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером. Именно эта дата называется в Брюсселе в качестве «крайнего срока» для прояснения позиций Лондона.

Тереза ​​Мэй, в свою очередь, положительно оценила встречу с Туском, однако отметила, что остается много работы для достижения согласия с  Брюсселем. По ее утверждению, стороны продвинулись вперед в переговорах по всем основным спорным вопросам, включая финансовые обязательства Великобритании перед ЕС и обеспечение после Brexit прав граждан Евросоюза, проживающих в Соединенном Королевстве.

По расчетам Еврокомиссии, Британия должна выполнять свои финансовые обязательства до 2020 года, поскольку, находясь в составе ЕС, она обязалось участвовать в финансировании европейских программ, рассчитанных на период с 2014 по 2020 годы. В настоящее время сумма претензий Евросоюза к Лондону составляет 60 млрд евро.

Хотя премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявляла, что Лондон не отказывается от своих обязательств, она ни разу не назвала точную сумму, которую готова заплатить Великобритания.

Как сообщал Корреспондент.net, ранее Дональд Туск допустил отмену решения о выходе Британии из ЕС. По его словам, такой вариант является третьим наряду с заключением «хорошей сделки» по выходу Великобритании из Евросоюза и нерегулируемым выходом этой страны «без сделки», указал он.