Акрам Гасанов обвиняет Центробанк

На днях председатель Комитета кредиторов крупнейшего обанкротившегося банка – «Банк Стандард» — адвокат Акрам Гасанов обвинил Центробанк Азербайджана в неадекватном надзоре, результатом чего и стало банкротство банка. В качестве аргументов он в том числе указал на два следующих факта. Около 41% кредитного портфеля банка – это беспроцентные кредиты, выданные в течение последних 10 лет. И это при том, что законодательство запрещает банкам выдавать безвозмездные кредиты. Не видеть этого Центробанка просто не мог, поскольку в первую очередь надзирал за кредитным портфелем банка.

Плюс ко всему после 2013 года в банке не проводился ежегодный внешний аудит, что является требованием законодательства. Внешний аудитор банка – компания KPMG даже трижды письменно доводила до сведения Центробанка, что ему не позволяют осуществить аудит, но Центробанк никаких мер не предпринял. Сам Акрам Гасанов уже неоднократно обращался к Эльману Рустамову с просьбой дать разъяснения по этим вопросам. Но ответа нет. Как сообщают кредиторы банка, которые ходили в Центробанк за ответом, им там сказали, что Рустамов дал поручение не отвечать на обращения Комитета.

И вот вчера первый заместитель председателя Центробанка Алим Гулиев объяснил позицию Центробанка. Точнее, он отказался комментировать факт выдачи со стороны банка беспроцентных кредитов. А вот касательно аудиторской проверки банка он отметил: «Проверки были прекращены распоряжением президента с 2014 года. Поэтому аудит не проводился».

Minval.az попросил Акрама Гасанова прокомментировать озвученную позицию Центробанка.

«Я не удивлен, что заместитель Эльмана Рустамова не смог прокомментировать факт выдачи со стороны банка беспроцентных кредитов на протяжении последних 10 лет. Тогда ведь никаких распоряжений президента о приостановлении проверок в сфере предпринимательства не было. А потому не на кого сваливать свою вину. Но крайне удивлен и возмущен тем, что Центробанк отсутствие аудита банка связывает с именем главы государства. Не только потому, что это не свойственно для наших чиновников, но и потому, что это ложь!», — заявил Акрам Гасанов.

Как отмечает эксперт, «во-первых, закон о приостановлении проверок в сфере предпринимательства вступил в силу в ноябре 2015 году, а не в 2014, как говорит господин Гулиев. И на тот момент «Банк Стандард» уже функционировал без аудиторской проверки, и Центробанк мер не предпринимал».

«Во-вторых, упомянутый закон касается проверок со стороны госструктур. А аудиторскую проверку осуществляет частная аудиторская компания. Поэтому этот закон никак не касается аудиторской проверки.

Наконец, в-третьих, глава государства в соответствии с этим законом утвердил список видов деятельности, проверка которых не приостанавливается. Деятельность кредитных организаций тоже значится в этом списке. А потому Центробанк в любом случае должен был всегда проверять банки, в том числе на предмет наличия аудита».

По словам собеседника, сказанное представителем Центробанка ложь и неслыханная наглость! «По сути, Центробанк все валит на главу государства. И использует при этом такой прогрессивный и нужный шаг главы государства, как приостановление проверок в сфере предпринимательства. Президент сделал это для развития страны. Но при этом, конечно же, исключил из этого перечня проверку банков, потому эту сферу без проверок оставлять нельзя. И теперь Центробанк вводит общественность в заблуждение, сваливая свою вину на главу государства. Просто нет слов! Короче говоря, на воре и шапка горит!», — подчеркнул Акрам Гасанов.

В.Абасова