Итоги саммита «Восточного партнерства», представленного как судьбоносная политическая и экономическая инициатива Евросоюза, показывают, что оно выдыхается. В итоговом документе больше слов, чем содержания, заявил постпред РФ при ЕС Владимир Чижов.

«Результаты соответствуют ожиданиям и подтверждают, что как судьбоносная политическая и экономическая инициатива Евросоюза «Восточное партнерство» выдыхается», — приводит слова дипломата «Российская газета».

По словам Чижова, «это связано с рядом факторов, в том числе с разным отношением шестерки фокусных стран к этой инициативе, что, кстати, деятели ЕС на данном этапе уже открыто признают».

Постпред РФ при ЕС полагает, что «от этой всей задумки осталась пропагандистская оболочка и, за неимением многостороннего содержания, в первую очередь экономического, набор двусторонних проектов для создания видимости успеха подводятся под крышу «Восточного партнерства».

«Я не склонен переоценивать историческое значение этого мероприятия. Я прочитал итоговый документ. Там содержания существенно меньше, чем слов», — заключил Владимир Чижов.

В пятницу в Брюсселе прошел пятый саммит «Восточного партнерства». В нем приняли участие руководство ЕС, а также представители Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Молдавии и Украины. По итогам мероприятия было принято совместное заявление. К документу прикреплен список целей в рамках взаимодействия, которых Евросоюз хотел бы добиться к 2020 году.