ЕС и Армения подписали соглашение о всестороннем и расширенном партнерстве, — говорится в тексте итогового заявления саммита.

«Участники саммита приветствуют подписание всестороннего и усиленного соглашения о партнерстве между Европейским Союзом и Арменией в рамках этого саммита», — отмечается в документе, цитирует ТАСС.

«Они с нетерпением ожидают укрепления сотрудничества и дальнейшего прогресса в области мобильности и рассмотрения вопроса начала диалога по либерализации визового режима с Арменией при условии обеспечения базы для надлежащей и надежной мобильности, включая эффективное осуществление соглашений об упрощении визового режима и реадмиссии между сторонами», — говорится в документе.

Переговоры были завершены еще в феврале 2017 года, однако подписание соглашения было отложено по предложению ЕС до саммита «Восточного партнерства», чтобы придать этой встрече больше практического значения. Данный документ является рамочным соглашением по развитию всего спектра двусторонних отношений с упором на экономику.

Декларация не указывает какой-либо конкретный конфликт и призывает «возобновить усилия по содействию мирному урегулированию неразрешенных конфликтов в регионе на основе принципов и норм международного права».

«Разрешение конфликтов, укрепление доверия и добрососедских отношений имеют важное значение для экономического и социального развития и сотрудничества. Участники саммита приветствуют усилия и усиленную роль ЕС в урегулировании конфликтов и укреплении доверия в рамках или в поддержку существующих согласованных форматов и переговорных процессов, в том числе посредством присутствия на местах, когда это необходимо», — говорится в документе, цитирует NEWS.am.

В декларации упоминается, что ЕС продолжит обсуждать с каждой из стран-партнеров, включая Армению, Азербайджан и Белоруссию, привлекательные и реалистичные варианты укрепления взаимной торговли и поощрения инвестиций, а также правил международной торговли и связанных с торговлей международных стандартов, в том числе в области интеллектуальной собственности, а также будет способствовать модернизации и диверсификации экономики.