Арбитражный суд Московской области признал недействительной сделку между бизнесменом Тельманом Исмаиловым, находящемся в международном розыске, и фирмой по отчуждению двух земельных участков и домов в Подмосковье, говорится в определении суда.

Заявление о признании сделки недействительной было направлено финансовым управляющим имуществом Исмаилова, ранее признанного судом банкротом.

По мнению управляющего Валерия Кубелуна, оспариваемая сделка направлена на причинение вреда кредиторам Исмаилова. В частности, предметом оспариваемой сделки является отчуждение принадлежащего Исмаилову ликвидного имущества (земельных участков, находящихся в непосредственной близости от Москвы, с расположенными на них коттеджами), способного приносить гарантированный доход, отметил управляющий.

Суд обязал АО «Новые технологии управления» возвратить спорное имущество в конкурсную массу Исмаилова.

Кроме того, суд в сентябре признал незаконными сделки по дарению Исмаиловым своему внуку квартир на Кутузовском проспекте в столице.

Согласно материалам дела, должник передал шестикомнатную и пятикомнатную квартиры своему внуку. При этом законным представителем одаряемого был сын Исмаилова. «Заключение оспариваемого договора лишило кредиторов права на обращение взыскания на квартиры, что негативно отразилось на их возможности вернуть заемные средства и получить исполнение по обязательствам», — отмечается, в частности, в определении арбитража.

Арбитраж 16 марта открыл процедуру реализации имущества Исмаилова, признав бизнесмена банкротом.

Уголовные дела семьи бизнесмена

Мосгорсуд 15 ноября признал законным заочный арест бывшего владельца Черкизовского рынка, бизнесмена Тельмана Исмаилова по уголовному делу об убийстве.

«Апелляционная жалоба защиты оставлена без удовлетворения, постановление Басманного районного суда Москвы — без изменений», — сообщили РАПСИ в пресс-службе суда.

В настоящее время бывший владелец Черкизовского рынка и его брат Вагиф Исмаилов находятся в международном розыске по уголовному делу о совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 105 УК РФ (убийство двух и более лиц). В отношении последнего столичным судом также избрана мера пресечения в виде заочного ареста.

Санкция вышеупомянутой статьи предусматривает наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

По данным СМИ, уголовное дело связано с убийством бизнесмена Владимира Савкина и учредителя «Люблино-Моторс» Юрия Брылева, чьи тела были обнаружены 15 мая 2016 года во внедорожнике Toyota Land Cruiser на обочине 30-го километра Новорижского шоссе. Ранее по делу проходили Рафик Исмаилов (еще один брат Тельмана Исмаилова) и Мехман Керимов, который признал свою вину.