Россия понимает озабоченность Турции в отношении сирийской партии «Демократический союз» (ДС) и отрядов «Сил народной самообороны» (СНС), которых Анкара считает ответвлением запрещенной в республике Рабочей партии Курдистана.

С таким утверждением, как передает ТАСС со ссылкой на телеканал HABERTÜRK, выступил президент Тайип Эрдоган перед журналистами в самолете по возвращении с саммита в Сочи.

«Мы совершенно ясно выразили нашу позицию по ДС и СНС. [Президент России Владимир] Путин разделяет нашу озабоченность по этому вопросу. С этим проблем нет. Однако такого отношения нет у Соединенных Штатов и у международной антитеррористической коалиции», — подчеркнул он.

Эрдоган заявил, что «может провести телефонный разговор с [президентом США Дональдом] Трампом», чтобы «узнать у него лично, почему продолжается вооружение курдов в Сирии». «Куда и зачем они до сих пор поставляют вооружение? Раньше они говорили, что там находятся боевики террористической группировки «Исламское государство» (ИГ). Но ведь этот регион уже очистили от них», — отметил турецкий президент.