Сегодня в Брюсселе на саммите Восточного партнерства соберутся руководящие лица и министры иностранных дел Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Молдовы и Украины, а также стран ЕС.

С момента проведения первого саммита Восточного партнерства в Праге в 2009 году в регионе произошло много событий. Наш союз по-прежнему крепок, и продолжает развиваться, что подтверждает нашу общую приверженность делу укрепления демократии, процветания, стабильности и расширения сферы сотрудничества.

Сегодня мы встретились в Брюсселе для того, чтобы оценить итоги работы, согласовать будущие приоритеты и обеспечить продолжение важнейшей работы по осуществлению реформ в регионе. Великобритания всецело поддерживает столь значимое Восточное партнерство, и мы будем продолжать содействовать достижению общих целей в рамках нашего двустороннего сотрудничества.

АЗЕРБАЙДЖАН

В Азербайджане Великобритания продолжает выполнять взятые на себя обязательства и во главе с Бритиш Петролиум на международном уровне содействует развитию морской нефтегазодобывающей промышленности в регионе Каспийского моря. Нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан и Южный газовый коридор демонстрируют продуктивное сотрудничество Великобритании и Азербайджана за последние 25 лет. Именно эти инвестиции в инфраструктуру позволили Азербайджану впервые за свою историю процветать как поистине независимая, суверенная страна.

Наши связи в сфере культуры и образования развиваются с поразительной скоростью. Все больше молодых людей в Азербайджане хотят изучать английский язык, учиться в университете Великобритании или работать в одной из 450 британских компаний, которые работают в Азербайджане. Я убежден, что связи между людьми также будут развиваться по мере расширения нашего сотрудничества в сфере искусства, литературы, музыки, высшего образования и спорта.

Мы должны ставить перед собой амбициозные цели на будущее. Мы хотим помочь Азербайджану занять свое место в мире в качестве современной, уверенной, процветающей, либеральной и демократической страны. Вот почему мы считаем, что более тесное сотрудничество Азербайджана с Европейским союзом станет  важным шагом в реализации столь важных для населения Азербайджана реформ.

БЕЛАРУСЬ

Во время моего недавнего визита в Минск в сентябре 2017 года я провел

широкомасштабные переговоры с президентом Александром Лукашенко, министром иностранных дел Владимиром Макеем и представителями гражданского общества Беларуси.

Великобритания крайне заинтересована в развитии наших отношений с Беларусью. Мы работаем над самыми разными проектами, от улучшения благосостояния страны через поддержку «Кастрычнiцкага эканамiчнага форума» до сотрудничества в области прав человека. Вместе с рабочей группой белорусского Парламента, Великобритания содействует развитию общественного диалога о возможности введения моратория на смертную казнь в Беларуси. Мы также оказываем поддержку правительству Беларуси в разработке законодательства по борьбе с домашним насилием.

Кроме того, мы вносим свой вклад в развитие медиасферы в стране, поощряя этичную журналистику и используя опыт британских специалистов в сфере средств массовой информации для установления отраслевых стандартов.

МОЛДОВА

Соединенное Королевство ценит партнерство с Республикой Молдова; в этом году мы отмечаем 25-летие наших дипломатических отношений с момента провозглашения независимости Молдовы. На протяжении всего этого переходного периода мы поддерживали реформы в Молдове и помогали ей перейти к стабильной и процветающей демократии.

С помощью программы британского Фонда добросовестного управления, которая начала работать в 2015 году, мы продолжаем поддерживать реформирование государственного и финансового секторов, а также борьбу с коррупцией. Мы поощряем независимые СМИ сообщать о результатах проведения реформ и призывать правительство к ответу. Мы гордимся результатами своей работы, мы поддерживаем развитие Молдовы и укрепление связей между людьми. Сюда также входят наши усилия по созданию Агентства регионального развития в Гагаузии, а также по ведению диалога по всей стране через программу приднестровских неофициальных переговоров, которая объединяет молодых людей с обоих берегов Днестра.

Эти связи продолжают укрепляться. Почти 100 молдавских выпускников стипендиальной программы Chevening и 40 стипендиатов программы, которая проводится при поддержке фонда Джона Смита, прошли обучение в Великобритании. Все большее количество лиц подает заявления на обучение в британских университетах. Британские благотворительные организации и НПО играют важную роль в улучшении уровня жизни наименее защищенных слоев населения Молдовы, а предприниматели и компании Великобритании создают все более тесные связи между нами. В совокупности эти программы помогают нашим отношениям развиваться.

Мы должны ставить перед собой амбициозные цели на будущее. Мы хотим помочь Молдове занять свое место в мире в качестве современной, уверенной, процветающей, либеральной и демократической страны. Вот почему реформы, связанные с Соглашением Молдовы о сотрудничестве с ЕС, являются важным шагом, который пойдет на пользу народу страны.

УКРАИНА

Что касается Украины, мы являемся одной из крупнейших стран-доноров, которые предоставляют поддержку Украине по многим направлениям. В частности, мы участвуем в программах содействия реформам в области экономики и управления, а также борьбе с коррупцией. И в июле мы собрали представителей международного сообщества на Конференции, посвященной реформам в Украине, которая состоялась в Лондоне, чтобы поддержать усилия Украины, направленные на изменения. Украина приступила к выполнению Плана действий по этому направлению на 2017 — 2020 годы.

Мы также поддерживаем борьбу за права человека и демократизацию Украины. Мы оказывали прямую поддержку в ответ на незаконную аннексию Крыма Россией, а также ее опасную раскольническую деятельность на Донбассе. С 2014 года Великобритания выделила более 29 миллионов фунтов стерлингов для приобретения жизненно важных продуктов питания, жилья, медикаментов и т.д., мы оказали помощь более 1,1 млн. человек, пострадавших в результате конфликта.

Наша страна на втором месте по объему взносов, которые мы направляем в бюджет Специальной наблюдательной миссии ОБСЕ в Украине, а наша операция по обучению личного состава спецслужб Украины подтверждает нашу верность принципам коллективной обороны и сотрудничеству с партнерами и союзниками.

ВЫВОД

На Саммите Восточного партнерства <сегодня / 24 ноября> Великобритания однозначно заявляет о своей активной поддержке в отношении программы Восточного партнерства. Это важно для нас сейчас и сохранит свою актуальность в будущем. Несмотря на то, что Великобритания выходит из ЕС, наши общие цели и приоритеты в странах Восточного партнерства не будут меняться, и мы будем продолжать работать с нашими союзниками и друзьями по всей Европе для достижения общих целей.

Алан Дункан, государственный министр по делам Европы и Америки МИД Великобритании