Тяжелоатлеткам из Ирана будет позволено принимать участие в международных спортивных соревнованиях. Об этом сообщил президент Федерации тяжелой атлетики Ирана Али Моради, передает ТАСС.

«Мы создали женский комитет Федерации тяжелой атлетики Ирана и у нас есть талантливые спортсменки», — сказал Али Моради.

«Они обладают большой работоспособностью, как и мужчины, я надеюсь, что они смогут выступать на международных чемпионатах в специальной одежде для мусульманских спортсменов в ближайшем будущем. Это хорошая новость, это очень важно в Иране, где тяжелая атлетика находится на самом высоком уровне для мужчин, и на нулевом — для женщин,» — отметил генеральный директор Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) Аттила Адамфи.

Также о создании женской программы в федерации тяжелой атлетики сообщил глава Федерации тяжелой атлетики Саудовской Аравии. Иран и Саудовская Аравия являются крупнейшими мусульманскими странами, которые не принимают участия в женских турнирах по тяжелой атлетике.

Женщины были лишены возможности принимать участие в турнирах по тяжелой атлетике до 1983 года. После изменения правил IWF женщины начали соревноваться на чемпионатах мира с 1987 года, на Олимпийских играх — с 2000-го.