Понятие безопасность со всеми вытекающими смыслами означает обладание механизмами принятия решений и их воплощения везде, где это возможно. Этим и занимаются группы стран, объединившихся в блоки. НАТО с его ударным потенциалом на сегодня фаворит, с которым пока никто не желает помериться силами. Да и в плане конкурирования североатлантический альянс обладает солидным гандикапом.

Другое дело фактор ядерного оружия, который позволяет в некотором роде нивелировать фору фаворита. Пока центры сил латентно соревнуются в наращивании мускул, горячих проблем в повестке не становится меньше. Лидеры гонки, диктуя политическую моду, формируют пояса безопасности при участии союзных сил.

Есть в этой плоскости исключения, и их олицетворяют страны, не привязывающие себя к военно-политическим союзам. Однако, будучи в роли неприсоединившихся, они не могут позволить себе быть вне форматов взаимодействия с ведущими центрами сил. Не те времена, чтобы ставить свою хату с краю. Стороны совместно выстраивают парадигмы сотрудничества, внося вклад в единую копилку безопасности.

Переговоры президента Азербайджана Ильхама Алиева с высшим руководством НАТО в Брюсселе показывают, что усилий для укрепления безопасности и сохранения спокойствия в зонах повышенной турбулентности, не бывает много. Повышенное внимание к неурегулированным конфликтам диктуется логикой выстраиваемых дискурсов. Потому Ильхам Алиев обозначил урегулирование нагорно-карабахского конфликта в качестве краеугольного  фрагмента на переговорах с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, обнажив все тревожные элементы кризиса.

Азербайджанский лидер продемонстрировал собеседнику изнанку армяно-азербайджанского конфликта, указав, что фактор риска все еще в активной фазе. А это означает, что виновник напряженности, воспроизводя новые вызовы в виде территориальных притязаний к соседям, не намерен образумиться.

Решение Ильхама Алиева пригласить Й.Столтенберга в Азербайджан  выглядит полновесной инициативой, призванной привлечь дополнительный  ресурс для разблокирования конфликта в Карабахе при очевидно бесплодных  действиях посредников, которые поневоле признаются в беспомощности, заигрывая с агрессором. Генсек НАТО с благодарностью принял приглашение, и это символично.

В том, что Ильхам Алиев искусный переговорщик, сомневаться не стоит, и переговоры с главой НАТО продемонстрировали это во всей полноте. Напоминания собеседнику о том, как азербайджанские военнослужащие несут боевую вахту в Афганистане, продолжают участие в других миротворческих операциях альянса, какой вклад они вносят в миссию «Решительная поддержка, предоставляя мультимодальный транзит Брюсселю, имеют свой смысл. За фасадом рационального позиционирования  во взаимодействии сторон выглядывает очевидный парадокс. Независимая страна, вносящая объемный  вклад в программу глобальной безопасности, и, обладая надежным военно-политическим потенциалом, все еще дожидается эффективного посредничества в урегулировании собственной территориальной проблемы.

Завуалированная политическая поддержка покровителей агрессивной Армении, стремящейся закрепить опасный статус-кво, ведет дело к новой войне. Вот почему Ильхам Алиев убежденно утверждает: «Он неприемлем, статус-кво нужно менять». Четкий императив есть вотум недоверия постыдной позиции посредников, потому квинтэссенцией позиции страны является констатация: «Территориальную целостность Азербайджана признает весь мир». Бесспорное резюме оставляет за Баку право на использование любого из всех существующих инструментариев для решения затянувшейся проблемы.

Могут ли диверсифицированные усилия азербайджанского лидера выпасть из поля зрения сторон, которые вынашивают свои планы по моделированию схем безопасности? Конечно же, нет. Точно также не может не прослеживать действия Баку на полях НАТО Ереван, воображение которого легко будоражится от усилий Азербайджана в направлении подавления факторов риска.

Оказавшись в роли слабого звена в региональной партии, Армения,  пользуясь поддержкой международного лобби, совершенствует технологии  трансформации скудных ресурсов во взрывоопасный сегмент. В деструктивной затее Карабахский конфликт играет роль и платформы, и полигона испытаний, и средства многопрофильного характера, играющего на поддержание эскалации. По этой причине агрессор и нацелен на  окончательный подрыв мирного процесса вокруг Карабаха. Этим Ереван  присваивает роль хозяина положения, веря, что покровители не дадут Азербайджану нейтрализовать разрушительный запал регионального сепаратизма.

После визита в регион главы российского внешнеполитического ведомства Ереван получил дозу допинга. Неспроста он выказывает готовность  двигаться по так называемому лавровскому плану, но с условием, что Москва до последнего отыграет функцию гаранта армянской безопасности перед лицом явного военно-политического преимущества Баку. Ереван может мечтать о чем угодно, но важно то, какой позиции придерживается сильное звено — Баку.

Азербайджан вне сомнений отвергнет любой план, идущий вразрез с его  видениями. Территориальная целостность страны — вопрос жизненной важности, и он по определению не может быть предметом торга. От того и бросает Армению в дрожь.

После очередного раунда дипломатической активности в регионе вырисовывается половинчатая геополитическая текстура. Такое положение  выносит на передний план ряд неформальных вопросов, среди которых фактор армянского экспансионизма требует к себе внятного подхода.

Если вовлеченные в процесс игроки не желают его замечать, Баку оставляет за собой право использовать не только политический, но и военный потенциал для нейтрализации очевидной угрозы. В этом желании никто ему не указ, и об этом президент Ильхам Алиев заявил с высокой площадки североатлантического альянса.

Тофик Аббасов

Minval.az