Представители Международного комитета красного креста (МККК) встретились с лицами, которые в результате нагорно-карабахского конфликта содержатся у сторон этого конфликта.

Как сообщила АПА руководитель отдела по связям с общественностью азербайджанского представительства МККК Илаха Гусейнова, представители структуры в течение августа несколько раз посетили лиц, которые были задержаны в результате нагорно-карабахского конфликта: «Мы регулярно посещаем лиц, задержанных в результате конфликта. В соответствии со своим мандатом МККК организует посещения для того, чтобы провести мониторинг условий содержания и обращения с задержанными, а также помочь обеспечить связь задержанных лиц с их семьями».

Отметим, в настоящее время в Нагорном Карабахе содержатся три азербайджанца.

Напомним, в июле 2014 года гражданин России Дильгам Аскеров и гражданин Азербайджана Шахбаз Гулиев в Кяльбаджаре при попытке посетить могилы своих родственников были взяты армянскими солдатами в заложники. Другой же гражданин Азербайджана — Гасан Гасанов был ими убит. Тело Г.Гасанова было передано армянской стороной, он похоронен в Баку. Незаконный «суд» сепаратистского режима в Нагорном Карабахе приговорил Дильгама Аскерова к пожизненному заключению, а Шахбаза Гулиева — к 22 годам лишения свободы.

Гражданин Азербайджана Эльнур Гусейнзаде попал в руки к армянам в феврале текущего года в направлении села Талыш при невыясненных обстоятельствах.

В Азербайджане же содержатся два армянских диверсанта – Арсен Багдасарян и Завер Карапетян.

Арсен Багдасарян уже предстал перед судом. Гянджинский суд по тяжким преступлениям приговорил его к 15 годам лишения свободы.