Вчера в СМИ распространилась шокирующая новость: деятели шоу-бизнеса обратились к президенту Азербайджана И. Алиеву и вице-президенту М. Алиевой с просьбой о помиловании Федаи Лачын, арестованной по обвинению в содействии побегу заключенных из спецвагона.

Об этом сообщил адвокат арестованой Тюркель Сулейманлы. Он отметил, что коллеги по цеху просили у первых лиц государства принять во внимание заслуги Федаи Лачын как деятеля искусства и помиловать ее. Свои подписи под обращением поставили 9 человек – Алим Гасымов, Афтандил Исрафилов, Рафиг Гусейнов (Ремиш), Ариф Бабаев, Мансум Ибрагимов, Заур Рзаев, Назпери Досталиева, Ильгар Мурадов и Сакина Исмайлова.

«Жертва чистой любви» — именно так именуют Ф. Лачын некоторые деятели шоу-бизнеса.

Конечно же, благое намерение, выбившее у определенной, конечно же, части публики слезы восторга и умиления. Ну да, тут же есть все: и криминал, и любовь, и жертва, и шоу-бизнес – чего еще желать для полного счастья имбицилов? Ну, конечно же, только счастливой развязки. А для этого чтобы финал ярким, а конец – обязательно счастливым (в шаблонном стиле индийского фильма), должно вмешаться ооочень высокопоставленное лицо. В турецких сериалах этим лицом, как правило, является султан, в индийских фильмах – строгий и очень богатый отец, а у нас эту роль должен, по мнению обратившихся с прошением представителей шоу-бизнеса, почему-то должен сыграть сам Президент Азербайджана.

Только вот очень хочется задать вопрос: о каких заслугах Федаи Лачын (в миру Федаи Барис гызы Мамедовой) перед искусством идет речь?  Прежде, чем начать писать эту заметку, автор прослушал ее песни (в том числе и серенаду перед возлюбленным криминальным авторитетом), посмотрел клипы, и долго пытался понять: где само искусство, заслугами перед которым прославилась Ф. Лачын? Особенно, если учесть тот факт, что Федая Мамедова не отмечена никакими званиями. И вообще, с каких это пор свадебные певуньи стали частью искусства? Ничего удивительного не было бы в том случае, если за решетку загремело бы лицо действительно заслуженное, обросшее званиями и отмеченное государственными наградами.

Второй вопрос: почему деятели искусства не просили первые лица государства помочь народному артисту Азербайджана Расиму Балаеву, нуждающемуся в серьезном лечении? За артиста просили пользователи социальных сетей, даже объявляли о сборе пожертвований, чтобы помочь артисту оплатить хотя бы часть своего лечения. Зато его коллеги по цеху, а также другие представители мира искусства равнодушно восприняли новость о плохом самочувствии Расима Балаева, что было по меньшей мере, странно (на самом же деле отсутствие реакции можно назвать не иначе как самым настоящим СВИНСТВОМ). Единственным человеком, поддержавшим Р. Бабаева была народная артистка Зейнаб Ханларова – Народная артистка Азербайджана, ныне депутат Милли Меджлиса, которая гневно назвала равнодушие к проблеме Расима Балаева «позором для искусства». Зато в СМИ его же коллеги начали цинично пересчитывать планку «доходов» артиста и уверять, что он ни в чем не нуждается.

Та же самая реакция, а точнее, ее отсутствие была и в отношении Фуада Поладова – Народного артиста Азербайджана, страдающего от онкологического заболевания. Кроме простых граждан – пользователей форумов и социальных сетей – болезнь Фуада Поладова не вызвала никакого сочувствия — ни у коллег по цеху (хотя, не обошлось, наверняка, без слов сочувствия, грустных взглядов и пожеланий типа «Крепись!»), ни у прочих деятелей искусства. Никто из них не написал прошения, адресованного первым лицам государства с просьбой о помощи действительно заслуженному человеку, для которого сцена стала вторым домом.

Во вчерашнем интервью газете Фуад Поладов с горечью отметил, что что лечение дорогостоящее, но он не получает ни от кого помощи, а делает то, на что хватает его собственных средств. «Я с первого дня говорил, что я патриот, буду лечиться на родине. Я доверяю своим врачам. Я народный артист, как я могу поехать в другую страну и сказать, мол, в моей стране врачи не могут лечить, их лечение безрезультатно? Я не хочу такого говорить» — вот цитата из интервью человека, который, несмотря ни на что, следует настоящему принципу ПАТРИОТА: жить на Родине, как бы тяжело это ни было. Могут ли похвалиться теми же качествами наши чиновники, к примеру? Или те люди, которые просили Президента и его супругу помиловать Федаю Лачын «с учетом ее заслуг перед искусством»? Они смогут повторить подвиг Фуада Поладова и рискнуть лечиться именно на Родине? Да еще на крохотную зарплату актера?

А потому обидно и горько – и с каждым днем все больше…

Яна Мадатова

Minval.az