На сегодняшнем заседанииМилли Меджлиса депутаты выразили недовольство в связи с небольшим, на их взгляд, объемом средств, выделяемых парламенту из бюджета.

Расходы на содержание Милли меджлиса (парламента) и его аппарата в государственном бюджете Азербайджана на 2018 год прогнозируются на уровне 24,232 миллиона манатов, сказал в четверг руководитель делового управления парламента Фирудин Гаджиев в ходе обсуждения бюджетного пакета на следующий год на пленарном заседании ММ, сообщает Тренд.

По его словам, 68,8 процента данных расходов планируется направить на выдачу заработной платы.

Гаджиев также обратился к министру финансов с просьбой выделить дополнительные средства для ряда расходов парламента.

«В целом мы просим выделить дополнительно 1,2 миллиона манатов на расходы для пополнения автопарка, командировочные, аренду и другие статьи расходов», — сказал Гаджиев.

Депутат Гудрат Гасангулиев заявил, что 125 депутатов парламента представлены в зарубежных странах. Он отметил, что несмотря на это, на содержание Администрации президента из Милли Меджлиса 4 раза были выделены лишние средства: «Милли Меджлис является независимой ветвью власти. Теперь я хочу знать, с чем связана такая разница? Они чаще едут в командировки, или что-то еще? Такая разница вызывает недоумение».

Депутат Захид Орудж пожаловался на небольшой объем выделяемых парламенту средств. По его словам, необходимо выделение финансов для замены существующего в зале заседаний оборудования на более современное: «Водители Кабинета Министров и Администрации президента получают больше водителей Милли Меджлиса. Прошу подумать и о них. Эта разница должна быть устранена».

Заместитель исполнительного секретаря партии Ени Азербайджан (ПЕА), депутат Сиявуш Новрузов также попросил выделить Милли Меджлису из бюджета дополнительные средства.

С.Новрузов сказал, что работа, которую парламент должен проделать в течение года, обычно бывает связана с неожиданными случаями, поэтому заранее запланировать нужные средства невозможно.

Он отметил, что международные отношения, регулярные контакты с межпарламентскими группами дружбы и другие вопросы внезапно требуют активной работы Милли Меджлиса: «С этой точки зрения следует выделить Милли Меджлису дополнительные средства, чтобы эта работа была проделана своевременно».

С. Новрузов подчеркнул, что важно придавать особое значение деятельности межпарламентской группы дружбы и предложил учесть это при выделении средств.

Кроме того, он еще раз предложил повысить заработную плату сотрудников Милли Меджлиса (АПА).