В настоящее время Анкара и Баку будут против перевозки армянских товаров по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс, но это не означает, что в дальнейшем, когда отношения сторон наладятся, это не станет возможным. Об этом в беседе с Tert.am сказал руководитель Центра европейских исследований Грузинского фонда стратегических и международных исследований, политолог Каха Гоголашвили.

По его словам, когда в процессе урегулирования карабахского вопроса будет отмечен прогресс или будет установлен не спорный статус-кво, возможно, что Азербайджан и Турция снимут ограничения, и Армения тогда сможет пользоваться железной дорогой и перевозить товары не только в Европу, но и в Турцию. По его словам, это будет выгодно для Армении, поскольку железная дорога заканчивается на границе Грузии и Армении – в Ахалкалаки, и не потребуется больших усилий доставить товар из Армении на границу.

На вопрос о том, как он оценивает перспективы открывшейся железной дороги БТК, руководитель Центра европейских исследований Грузинского фонда стратегических и международных исследований сказал, что данная железная дорога строилась не за пару дней, она планировалась несколько лет, и были просчитаны все выгоды и ущербы.

«Она имеет большое значение для развития бизнеса, она играет роль коридора, поскольку связывает страны с Европой. Так что, на мой взгляд, у нее большие перспективы», — сказал он.