Террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ) в результате начатой против нее военной кампании лишилась 95% территории в Ираке и Сирии, которую контролировала летом 2014 года.

Как передает ТАСС, об этом заявил в среду специальный представитель генерального секретаря ООН в Ираке Ян Кубиш на заседании Совета Безопасности.

«С лета 2014 года ИГ потеряла 95% территории, которую она контролировала в Ираке и Сирии, больше 7,5 млн человек были освобождены из-под ее гнета», — сказал он.

По словам эмиссара, за победу над ИГ «пришлось заплатить очень высокую цену». «Тысячи комбатантов и мирных жителей были убиты или ранены, тысячи женщин стали вдовами, а дети — сиротами, сотни тысяч детей, которым промыли мозги, остались без нормального образования, целые города лежат в руинах, около 6 млн человек покинули свои дома», — констатировал Кубиш. Он выразил соболезнования «всем жертвам войны с ИГ — мирным жителям и сотрудникам сил безопасности, а также их семьям».

Спецпредставитель ООН призвал возглавляемую США коалицию, а также страны региона и международных игроков «решительно продолжать как военные, так и невоенные усилия, нацеленные на то, чтобы помочь Ираку одержать окончательную победу над ИГ и восстановить стабильность» в стране и во всем регионе. По его словам, основным приоритетом в Ираке должно быть создание условий для безопасного возвращения вынужденных переселенцев, а также «стабилизация, восстановление и реабилитация» пострадавших районов. При этом пристальное внимание необходимо уделять регионам, где проживают этнические и религиозные меньшинства, отметил Кубиш.

Он также указал на необходимость преодоления внутренних разногласий в Ираке, отдельно остановившись на ситуации с Иракским Курдистаном, провозгласившим независимость по итогам референдума, состоявшегося 25 сентября «вопреки воле Багдада, советов стран региона и международного сообщества, включая ООН». «Последовавшая за этим конфронтация между Багдадом и Эрбилем добавила нестабильности и раздробленности», — констатировал эмиссар.

Он в очередной призвал курдские власти и правительство Ирака воздержаться от применения силы, угроз, провокационных заявлений и конфронтационных шагов, а также урегулировать все разногласия через диалог. Кубиш подчеркнул, что ООН хочет видеть Ирак «единым, федеративным и демократическим» государством.