Дональд Трамп подстрекал российских хакеров, чтобы те пытались собрать любые компрометирующие сведения о том, как Хиллари Клинтон в бытность госсекретарем использовала для служебной переписки личный, незащищенный сервер.

Как передает ТАСС, об этом рассказала сама Клинтон в среду в эфире радиоведущему Хью Хьюитту (авторская передача The Hugh Hewitt Show). Она не привела никаких подробностей того, как именно Трамп якобы оказывал на них влияние.

Бывшая первая леди отвечала на вопросы о скандале, который разразился из-за того, что она в бытность главой внешнеполитического ведомства использовала личный, незащищенный компьютерный сервер для ведения служебной переписки по электронной почте. Этот факт вызвал в Вашингтоне недоумение, позволив обвинить Клинтон в серьезном нарушении правил внутренней безопасности. Трамп и его сторонники во время прошлогодней предвыборной кампании неоднократно критиковали за это экс-госсекретаря, обвиняя ее в выдаче государственных секретов.

«Я считаю, что россияне, подстрекаемые в то время кандидатом Трампом, определенно делали все возможное, чтобы найти все, что могло в принципе быть на этом сервере», — утверждала Клинтон.

«Сейчас мы знаем, что защита многих правительственных серверов, включая министерства обороны и Белого дома, была нарушена. А у меня [в то время] не было оснований считать, что защита моего сервера была нарушена», — продолжала Клинтон, уточнив, что ее личный сервер был установлен «до того, как она решила пользоваться им отчасти ради удобства».

Экс-госсекретарь обвинила в очередной раз Москву во взломе ящиков электронной почты сотрудников Национального комитета Демократической партии (НКДП) с целью обеспечить победу Трампа на прошлогодних выборах в США. «Именно Россия решила атаковать нашу демократию в самое сердце и затем превратить похищенную электронную переписку в информационное оружие, внедряясь в нашу систему регистрации избирателей и систему выборов. Если мы не отнесемся к этому серьезно, они будут продолжать поступать таким образом. Это непреходящая угроза», — утверждала Клинтон.