В ряде населенных пунктов горных районов Азербайджана зафиксировано содержание в воздухе радона, превышающее допустимую норму, сообщили Trend в среду в Институте геологии и геофизики Национальной академии наук Азербайджана (НАНА).

В институте отметили, что радон широко распространен на планете, однако его повышенное содержание в воздухе приводит к раку легких. Среди причин, вызывающих рак легких, радон занимает второе место после сигарет.

Согласно сообщению, исследования по распределению радона на территории страны были начаты еще в 2010 году с участием зарубежных ученых. В результате исследований, проведенных при финансовой поддержке Национального фонда науки Швейцарии и за счет собственных средств Института геологии и геофизики НАНА, была составлена «Карта распределения объемной активности радона на территории Азербайджана».

В настоящее время исследования продолжаются, и в рамках «Программы мероприятий по исследованию и уменьшению угрозы радона в Азербайджане на 2014-2018 годы» общественность будет информироваться о путях борьбы с этим природным газом.