В Сочи завершились трёхсторонние переговоры лидеров России, Ирана и Турции — Владимира Путина, Хасана Рухани и Реджепа Тайипа Эрдогана.

Как передаёт РИА Новости, переговоры продолжались два часа.

Россия, Иран и Турция договорились наращивать сотрудничество по борьбе с террором, в том числе с группировкой «Исламское государство», заявил президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров лидеров трех стран.

«Подтвердили готовность наращивать взаимодействие для окончательного уничтожения ИГИЛ, «Джабхат ан-Нусра», других экстремистских группировок», — сказал Путин.

Лидеры России, Турции и Ирана наметили первоочередные шаги по запуску инклюзивного диалога в Сирии, заявил президент России Владимир Путин по итогам трехсторонних переговоров.

«Как страны-гаранты Россия, Иран и Турция продолжают плотно работать над укреплением режима прекращения боевых действий, устойчивым функционированием по деэскалации, повышением доверия между сторонами конфликта. В этом плане нами намечены первоочередные шаги по активизации инклюзивного межсирийского диалога на основе резолюции 2254 Совета Безопасности ООН», — сказал Путин.

«С удовлетворением отмечу, что президенты Ирана и Турции поддержали инициативу о созыве общесирийского форума-конгресса национального диалога в Сирии. Условились провести это важнейшее мероприятие на должном уровне, обеспечить участие в нем представителей широких слоев сирийского общества», — добавил Путин.

Участие представителей этнической группы курдов в Конгрессе сирийского национального диалога было обсуждено на встрече лидеров России, Ирана и Турции — Владимира Путина, Хасана Рухани и Реджепа Эрдогана. Оно должно быть инклюзивным, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

— Об этом говорили, — ответил представитель Кремля на вопрос, обсуждалось ли участие курдов в Конгрессе. Также он заявил, что оно «должно быть инклюзивным».