Денежная масса в обращении в Азербайджане с начала года увеличилась на 12%, тенденция роста сохранится до конца 2017 года, заявил председатель правления Центрального банка Эльман Рустамов.

«С начала года денежная масса увеличилась на 12%. С февраля текущего года Центробанк направил в экономику порядка 1,8 млрд манатов», — сказал Э.Рустамов в среду, выступая в парламенте (цитата по «Интерфаксу»).

По его словам, до конца 2017 года денежная масса в обращении «еще немного увеличится».

Э.Рустамов подчеркнул, что в настоящее время денежной массы в обращении на 24% меньше показателя 2014 года. «Этому есть научное и объективное обоснование, связанное с тем, что до коррекции курса маната (девальваций в 2015 году) население страны имело значительные накопления в манатах, после коррекции курса тенденция накоплений изменилась (в пользу инвалюты)», — добавил он.

Также он заметил, что «инфляция — наша главная проблема».

Он отметил, что курс, который в последние годы был основным драйвером инфляции, стабилизировался: «Центральный банк осуществляет консервативную монетарную политику с учетом инфляции. Сторонникам ускорения инфляции посредством денежной массы хочу сказать, что у этого есть очень серьезный макроэкономический аспект. Снижение доходов населения, внутреннего спроса приводит к снижению экономического роста, потере рабочих мест».

Э.Рустамов добавил, что в стране созданы основы макроэкономической стабильности. «Впереди стоят очень серьезные задачи, такие как сильная финансовая дисциплина, макро антиинфляционные меры, либерализация тарифов естественных монополий и цен».