Роберт Мугабе больше не президент Зимбабве: после 37-ми лет у власти Мугабе ушел в отставку. Долгое время 93-летний политик считался старейшим правителем, теперь это почетное звание носит королева Великобритании и Северной Ирландии Елизавета II. Королевой она стала 65 лет назад, сейчас Елизавете II 91 год.

А вот для Африки вообще характерно наличие таких политических долгожителей. Президент Экваториальной Гвинеи Теодоро Обианг у власти уже 38 лет и вообще занимает первое место по продолжительности пребывания в качестве главы государства, если не считать монархов, сообщает «Дождь».

А в сентябре свои полномочия сложил президент Анголы, который правил страной также 38 лет. В общей сложности 33 года у власти находится глава Республики Конго Дени Сассу Нгессо. Чуть меньше, всего 32 года у власти глава Камеруна – 84 летний Поль Бийя. А вот в Уганде вот уже 31 год один президент – это Йовери Мусевени.

Среди действующих монархов помимо королевы Елизаветы II дольше всего у власти находятся султаны Брунея и Омана, 50 и 47 лет соответственно.

На постсоветском пространстве тоже немало политических долгожителей. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев вот уже 27 лет во главе государства. На последних выборах в 2015 году набрал 97,75% голосов и, судя по всему, уходить не собирается. Президенты Таджикистана и Белоруссии Эмомали Рахмон и Александр Лукашенко занимают свои посты 23 года.

В этом году 17 лет как в России у власти находится Владимир Путин. В мае 2018-го пройдут очередные выборы главы государства, пока Путин ничего не сказал о своих планах на этот президентский срок.