Президент РФ Владимир Путин заявил, что все крупные предприятия России, будь то частные или государственные, должны быть готовы к оперативному переходу на военные рельсы и производству военной продукции.

По словам Путина, которые приводит «Интерфакс», «способность экономики быстро увеличивать объемы оборонной продукции и услуг в нужное время — одно из важнейших условий обеспечения военной безопасности государства. К этому должны быть готовы все стратегические и просто крупные предприятия, независимо от форм собственности».

Такое мнение президент высказал в ходе совещания во вопросам ВПК, напомнив, что уже давал поручение о «модернизации производственных мощностей, формировании резерва материальных и технических ресурсов и обеспечении перевозок войск» в два предыдущих года.

По итогам совещания, по мнению Путина, его участники должны будут сделать «выводы на будущее».

Поводом для президентских заявлений стали прошедшие в сентябре 2017 года совместные военные учения России и Белоруссии «Запад-2017». В связи с ними НАТО выразило опасение об их агрессивном характере, однако в России эти подозрения отвергли.