Несмотря на уверенные рапорты начальника абонентской и клиентской службы ОАО «Азеристиликтеджизат» Рафига Алиева о том, что структура готова подключить все котельные – ну разве что с разницей в 2-3 дня, проблема отопления остается одной из самых актуальных с начала осенне-зимнего сезона.

В начале года в азербайджанских СМИ был опубликован отчет «Азеристиликтеджизат» , в котором отмечались три проблемы, стоящие перед ведомством: определенные лимиты спроса по обеспечению теплом бюджетных организаций установлены намного ниже их фактического потребления. Кроме того, тарифы теплообеспечения рассчитываются не полезной площади, а по общему размеру квартир, тем самым, абонент сталкивается с большими материальными потерями. И наконец, тарифы на теплообеспечение очень низки и не восполняют существующие расходы.

15 октября, когда котельные города должны были – согласно календарю – заработать официально, граждане практически всех районов города отопления так и не дождались. Рафиг Алиев сделал официальное заявление СМИ о том, что «Азеристиликтеджизат» не может запустить все котельные одновременно, дескать, чревато это проблемами. И при этом обещал, что в течении 2-х дней все районы города будут подключены к отоплению.

Но с этого момента прошла уже неделя, а отопление по-прежнему подключено не во всех домах. Согласно опросу, часть Ясамальского, Хатаинского, Низаминского и Насиминского районов до сих пор ждут, пока батареи в доме потеплеют. А жителям поселка Бакиханова (Сабунчинский район) надоело ждать, и она написали открытое письмо Главе «Азеристиликтеджизат» Яшару Гасанову, в котором прямо заявили: если структура не обеспечат дома теплом, то жалоба ляжет лично на стол Президенту Азербайджана И. Алиеву.

Честно говоря, мы жители Баку, уже привыкли к тому, что заверения госчиновников чаще всего оказываются не более чем банальной «липой», так называемым «пусканием пыли в глаза». Одно не понятно: до каких пор некомпетентные сотрудники на местах будут дезинформировать народ? И почему это происходит? Откуда, с какого потолка берутся «точные даты»? И если уж эти даты озвучены, то почему в срок не исполняется обещанное?

Стоит отметить, что негативные отзывы о работе структуры уже прозвучали с трибуны Милли Меджлиса. Так депутат Милли Меджлиса Фуад Мурадов заявил о том, что крайне недоволен деятельностью ОАО «Азеристиликтеджизат». Причина недовольства, прежде всего, заключается в том, что в некоторых общежитиях Хатаинского района есть проблемы с теплоснабжением. Ф. Мурадов отметил также, что у «Азеристиликтеджизат» есть долг перед «Azəriqaz», и это создает трудности в подаче отопления. Но если ««Азеристиликтеджизат» не может выполнять качественно свою работу, о структура эта нуждается в приватизировать.

Тем не менее, приватизация, по мнению многих, не является решением проблемы. В таком случае, подача тепла в дома жителей страны будет осуществляться за цену во много раз превышающую нынешние государственные тарифы, что, соответственно будет многим не по карману. Кроме того, если структура «Азеристиликтеджизат» государственная, то управу на нее найти можно (как бы сложно это ни было). А с частника и взятки гладки. А потому лучшим вариантом будет не приватизация, а вмешательство г-на Президента, потому что только в его власти ставить на место зарвавшихся «слуг народа», которые врут и не краснеют.

 

Яна Мадатова

Minval.az