Депутат Жогорку Кенеша Жанар Акаев 22 ноября спросил, почему выбрали российскую компанию «Крокус» для работ по оснащению пунктов пропуска в Кыргызстане в рамках технического содействия Россией в рамках вступления в Евразийский экономический союз. Об этом сообщает кыргызский интернет-сайт tazabek.kg

Парламент рассматривал в третьем чтении законопроект «О ратификации Протокола о внесении изменений и дополнений в Соглашение между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Российской Федерации об оказании технического содействия Кыргызской Республике в рамках процесса присоединения к Евразийскому экономическому союзу от 31 марта 2015 года, подписанного 28 февраля 2017 года в городе Бишкек».

Председатель Государственной таможенной службы Азамат Сулайманов сообщил, что это было условием со стороны России, как страны, выделяющей грант.

По словам А.Сулайманова, сегодня до $50 млн осваиваются, в том числе установлено оборудование на сумму свыше $14 млн, на $36 млн предусматриваются на проектные работы и строительные работы. $127 млн предусматриваются на лаборатории.

По законопроекту Министерство финансов КР, принимая во внимание сроки исполнения обязательств КР по приведению пунктов пропуска в соответствие с требованиями ЕАЭС, предлагает поправки по определению пунктов пропуска, подлежащих обустройству и материально-техническому оснащению, а также продления сроков исполнения данных мероприятий.

Протокол также предусматривает изменение сроков реализации отдельных мероприятий, предусмотренных соглашением о техническом содействии.

Соглашением о техническом содействии предусмотрено финансирование со стороны России мероприятий, направленных на поэтапное обустройство и материально-техническое оснащение пунктов пропуска Кыргызстана. При этом, положения данного соглашения не позволяли использовать средства в рамках данного соглашения для реализации мероприятий по расширению пределов территорий пункта пропуска «Достук».

Для техоснащения автомобильного пункта пропуска «Достук» и приведения его в соответствие с едиными требованиями ЕАЭС, требуется расширение территории пункта пропуска «Достук». Данный пункт пропуска «Достук» располагается непосредственно в населенном пункте.

Поэтому для обеспечения возможности использования средств в рамках соглашения о техническом содействии на реализацию мероприятий по расширению пределов территорий пункта пропуска «Достук», протоколом вносятся соответствующие изменения.

При этом, помимо пунктов пропуска, подлежащих техническому обустройству в рамках соглашения о техническом содействии, есть другие кыргызские пункты пропуска, не вошедшие в перечень объектов, подлежащие техническому оснащению и обустройству, в том числе автомобильный пункт пропуска «Бор-Добо» на кыргызско-таджикском участке государственной границы.

Другим актуальным вопросом для КР министерство отмечало мероприятия по модернизации кыргызских пунктов пропуска «Маданият» и «Баймак» за счет средств РФ в рамках технического содействия.

Справка: Владельцем АО Crocus International является российский миллиардер Араз Агаларов, предприниматель и владелец группы компаний Crocus Group.