Чешский президент Милош Земан на встрече с премьер-министром России Дмитрием Медведевым потребует от него «дистанцироваться» от статьи, опубликованной на сайте телеканала «Звезда», в которой говорится, что советская оккупация помогла Чехословакии, сообщает Настоящее время.

«Вчера на телеканале «Звезда» появилась статья какого-то сумасшедшего с вылизанным мозгом, который заявлял, что в 1968 году советская армия помогла Чехословакии тем, что ее оккупировала. Это заявление – оскорбление всему чешскому народу», – сказал Земан.

Это заявление чешский президент сделал на Русско-чешском экономическом форуме в России. Статья на сайте «Звезда» вышла уже во время визита президента в Россию, что Земан и посчитал провокацией.

Если Медведев не «дистанцируется» от этой позиции, по словам Земана, это может привести к «серьезному нарушению российско-чешских отношений».

Статью под заголовком «Чехословакия, 1968 год: история «пражской весны», опубликованную 21 ноября, уже удалили, в интернете осталась копия страницы.