Государственный Комитет по работе с беженцами и вынужденными переселенцами внес ясность в вопрос приостановки выдачи средней заработной платы не обеспеченным работой вынужденным переселенцам.

Как сообщили АПА в пресс-службе Комитета, 10 мая 1994 года Кабинетом Министров было принято решение № 181 «О мерах по улучшению условий жизни работавших в финансируемых из бюджета учреждениях и организациях и лишенных рабочих мест по не зависящим от них причинам и не обеспеченных работой вынужденных переселенцев»

Во 2 пункте этого решения говорится, что Минфин и соответствующие органы исполнительной власти должны обеспечить выплату суммы в размере средней зарплаты вынужденным переселенцам, работавшим до 1 сентября 1994 года в финансируемых из бюджета предприятиях и организациях, но по независящим от них причинам не обеспеченным работой. В последующие годы соответствующими решениями Кабинета Министров срок исполнения вышеуказанного решения ежегодно продлевался. Таким образом, вынужденным переселенцам, работавшим в финансируемых из бюджета предприятиях и организациях, но по независящим от них причинам не обеспеченным работой и не работавшим нигде более, до 1 января 2017 года была выплачена среднемесячная (замороженная) зарплата.

Госкомитет по работе с беженцами и вынужденными переселенцами доводит до сведения, что и в текущем году Комитет провел с соответствующими государственными органами всесторонние обсуждения в связи с продлением срока этого решения, но в Комитете посчитали, что это нецелесообразно. Поэтому с 1 января 2017 года была приостановлена выплата вынужденным переселенцам среднемесячной (замороженной) зарплаты. Также было сказано, что вынужденные переселенцы могут обратиться в Министерство труда и социальной защиты населения для устройства на работу или получения социальной помощи.