Операция по поиску пропавшей 15 ноября подлодки вступает в критическую стадию.

Аргентинская подводная лодка «Сан-Хуан», которая пропала неделю назад в водах Южной Атлантики, обнаружена, сообщает издание Clarin со ссылкой на источник в поисковых службах.

По данным собеседника издания, гидролокатор уловил инфразвуковой сигнал, который подтверждает присутствие большого металлического объекта под водой, но этих данных мало, чтобы с точностью установить, что найдена именно аргентинская подлодка, а не другое судно. Сейчас для утонения полученной информации к месту находки отправилась группа судов.

Кроме того, отмечается, что предполагаемое место обнаружения подлодки совпадает с найденным ранее самолетами американских ВМС тепловым пятном.

Операция по поиску пропавшей 15 ноября подлодки вступает в критическую стадию, так как запасы кислорода на ней рассчитаны на 7-10 дней. На борту «Сан-Хуана» находятся 44 подводника.

По мнению капитана 1-го ранга, председателя клуба подводников Санкт-Петербурга Игоря Курдина экипаж аргентинской военной подлодки «Сан-Хуан», пропавшей у берегов Южной Америки, скорее всего, погиб.​

«Дело в том, что у них низкий запас плавучести. На наших лодках это 28–30%, а у них не более восьми», – считает Курдин.

Капитан 1-го ранга добавил, что у подлодки «Сан-Хуан» всего три отсека и «при затоплении одного отсека она ложится на грунт и всплыть уже не может».

Субмарина пропала на пути из порта Ушуайя, где она принимала участие в морских учениях, на военно-морскую базу в городе Мар-де-Плата. Последний контакт с подлодкой был осуществлён, когда она переместилась на полуостров Вальдес, который расположен в 450 километрах от побережья Аргентины. Подлодка перестала выходить на связь в прошлую среду.

На борту подлодки среди 44-х членов экипажа находится одна женщина, начальник подразделения, лейтенант, 34-летняя Элиана Мария Кравчик.