Бывший министр национальной безопасности Эльдар Махмудов уже дважды давал показания в Следственном управлении по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры. Согласно официальной информации, экс-министр давал показания по уголовному делу, возбужденному в отношении его кузена полковник-лейтенанта Вугара Махмудова, работавшего заместителем начальника отдела Антитеррористического центра МНБ.

Напомним, что В.Махмудова обвиняют в присвоении госимущества в крупном размере в составе организованной группы, завладении имуществом граждан путем угроз, грубом нарушении требований закона об оперативно-розыскной деятельности, служебном подлоге, а также злоупотреблении служебным положением.

Как пишет газета «Ени Мусават», хоть Эльдара Махмудова и вызывали на следствие, но очной ставки с Вугаром Махмудовым пока не было, статус экс-министра в следствии пока не определен. Интересно, что Эльдар Махмудов пришел в следственное управления без представителя. Это видно и на фотографиях, снятых после того, как он вышел из следственного управления. Согласно информации издания, распространившиеся в СМИ фотографии очень обеспокоили Эльдара Махмудова. По этой причине он сообщил, что отныне он придет давать показание в управление только тайно.

Как сообщил «Ени Мусават» юрист Асабели Мустафаев, так как Эльдару Махмудову не выдвинули обвинений, то у него может не быть адвоката:

«Если ему не выдвинули обвинений, то, видимо, и в адвокате нет необходимости. Судя по написанному в прессе, Махмудова допрашивали в качестве свидетеля. Тогда у него может быть не адвокат, а представитель. Любой человек может пойти с допрашиваемым в качестве представителя. Но это зависит от желания Махмудова, если он чувствует в этом необходимость, он может прийти с представителем. Эльдар Махмудов работал в правоохранительных органах. Видимо, он не видит необходимости в представителе. Пока не известно, выдвинули ли против Эльдара Махмудова обвинения или нет. Мои мысли о том, что он был допрошен в качестве свидетеля основаны на логике. Есди против него выдвинут обвинения, и Махмудов по каким-то причинам не сможет нанять адвоката для защиты своих прав, то ему назначат государственного адвоката. Но во многих случаях даже когда лицу выдвигают обвинения он считает, что сам лучше защитит свои права. Поэтому не обязательно, чтобы назначался адвокат. Как я отметил, это по желанию обвиняемого. Но есть случаи когда лицу назначают адвоката принудительно. Этот момент указан в законе. Но это не касается Эльдара Махмудова. В законе отмечено, что если лицо недееспособно и не может себя защищать, то ему принудительно назначается представитель, даже если лицо отказывается. Махмудов не входит в эту категорию».

Юрист не думает, что Эльдара Мамедова арестуют:

«Не думаю, что его арестуют, если бы собирались, то сделали бы это в начале процесса. Ведь благодаря должности, которую он занимал и имеющимся у него средствам он может оказывать влияние на следствие. Даже со стороны это прекрасно видно. Уму не постижимо, что руководимые им лица арестованы, а он разгуливает на свободе. Если он до сих пор не арестован, то трудно сказать, что его ждет дальше. Я считаю, что его не арестуют и по завершении процесса».

Эксперты по безопасности отметили, что привлечение к следствию Эльдара Махмудова именно в данный момент вызывает вопросы. В частности, трудно сказать насчет определения его статуса на следствии и в каком русле будет развиваться процесс. По мнению экспертов, «ангел-хранитель» Эльдара Махмудова все еще в действии, и арест экс-министра не выглядит реальным. Видимо, привлечение к следствию Эльдара Махмудова вслед за арестованными по «делу МНБ», а также его допрос в течение 5 часов – это начало нового этапа в процессе.