Государственный Таможенный комитет Азербайджана выразил отношение сообщениям в ряде СМИ о незаконных проверках пассажиров в международном аэропорту Гейдар Алиев и грубом обращении с ними.

В поступившей АПА информации ГТК сказано: «В некоторых СМИ распространились несоответствующие и предвзятые сообщения о том, что таможенники якобы подвергают пассажиров незаконным проверкам и грубо обращаются с ними в международном аэропорту Гейдар Алиев.   В частности, утверждается, что подобным действиям в аэропорту якобы подвергся некто Джафар Ахундзаде, возвратившийся из Египта в Азербайджан.

ГТК отмечает, что недоразумение между Дж.Ахундзаде и таможенниками возникло по причине отказа указанного лица на законное требование последних представить документ, удостоверяющий его гражданство. У Дж.Ахундзаде, вступившего в зону таможенного контроля международного аэропорта Гейдар Алиев, в соответствии с законодательством, попросили представить паспорт, однако, он проигнорировав законное требование чиновника, стал оскорблять таможенников и высказывать в их адрес неприличные слова.

Утверждается также, что повторная проверка была проведена незаконно ввиду якобы того, что представитель интеллигенции Дж.Ахундзаде прошел по возвращении на родину таможенные и пограничные проверки ряда стран,  и это было представлено как проявление неграмотности и предвзятости.

Напомним, что таможенное законодательство полностью отвечает международным стандартам и процедуры таможенного контроля  применяются с использованием самых современных инструментов и методов. В настоящее время  в международном аэропорту Гейдар Алиев применяются пропускные системы «зеленый коридор» и «красный коридор». В независимости от вида пропускной системы, сотрудник таможни в соответствии с законодательством вправе подвергать пассажира (за исключением лиц, освобожденных от определенных форм таможенной проверки) личному досмотру и досмотру его багажа, вплоть до привлечения служебной собаки. То, что данный пассажир является представителем интеллигенции, обладает даром красноречия, путешествует с детьми или семьей, прошел КПП  ряда стран не дает ему права игнорировать законное требование сотрудника таможенного органа и препятствовать таможенной проверке.

Как видно из видеокадров, при  вхождении Дж.Ахундзаде в таможенную зону десятки человек проходят таможенную границу, пользуясь «зеленым коридором». Кроме того, абсолютно не соответствуют действительности и утверждения о том, что во время привлечения к проверке служебной собаки у ребенка якобы возникли проблемы со здоровьем и из носа пошла кровь. Это ясно видно с представленных видеокадров.

На видео также ясно отражены сцены, где Дж.Ахундзаде оскорбляет работников таможни, высказывает неприличные слова в их адрес.

Также, Дж.Ахундзаде не позволил проверить ручную кладь, несмотря на та, что таможенник у рентген-аппарата заподозрил в ней наличие лекарственных препаратов.

Помимо этого, согласно законодательству, на территории таможенного пропускного пункта, являющегося стратегическим объектом,  запрещено вести какую-либо съемку без специального разрешения. Несмотря на множественные предупреждения, Дж.Ахундзаде и его родственники проигнорировали и это. Также есть подозрения, что монтаж опубликованных видеокадров, наложение на них специальных звукоэффектов, повторение некоторых кадров преследует цель умышленно и осознанно причинить вред деятельности таможенного органа и его сотрудников».