Руководитель пресс-службы Госдепартамента США Хезер Науэрт во время регулярного брифинга для журналистов во вторник сравнила отношения с Турцией с жизнью супругов в браке, между которыми бывают перепалки, но после этого один из них жалеет о своих словах, передает ТАСС.

«Дам вам такой же ответ, недавно они обвинили нас в подстрекательстве к чему-то вроде госпереворота. Скажу, что это смехотворно», — сказала она журналисту, попросившему прокомментировать обвинения Анкары в адрес Вашингтона, связанные с судебным разбирательством по делу ирано-турецкого предпринимателя Резы Зарраба.

«Как мы уже наблюдали в этом году, наши отношения с теми или иными странами могут иногда колебаться. Прямо как в браке: иногда бывают хорошие дни, иногда бывают плохие дни. Иногда кто-то говорит что-то, о чем потом жалеет. Они [Турция] — член НАТО и важный союзник Соединенных Штатов», — заявила представитель американского внешнеполитического ведомства.

В понедельник турецкий вице-премьер Бекир Боздаг заявил, что разбирательство против Зарраба, инициированное властями США, политически мотивировано и сфабриковано. Он также назвал это дело «открытым заговором против Турции». Зарраб и четверо его сообщников обвиняются в США в организации незаконных схем перевода денежных средств иранскому правительству в обход действующих американских санкций.