Если все население перейдет на вегетарианскую диету, это отрицательно скажется на общественном здоровье, говорится в новой работе ученых.

Согласно исследованию, опубликованному Национальной академией наук США, если все станут вегетарианцами, многие люди столкнутся с дефицитом питательных веществ, передает «Моя планета» со ссылкой на Independent.

Было обнаружено, что, если все начнут есть только растительную пищу, людям станет доступнее ряд важных питательных веществ, включая углеводы, медь, магний и цистеин.

В то же время потребление других необходимых человеку элементов, которые мы сейчас получаем из продуктов животного происхождения, будет уменьшаться. К последним относятся кальций, витамины А и D, В12, арахидоновые, эйкозапентаеновые и докозагексаеновые жирные кислоты. Некоторые из этих веществ связаны с уменьшением риска сердечных заболеваний, а также со зрительным и когнитивным развитием у младенцев, остротой зрения.

«Все просто, есть некоторые требования к питательным веществам, которые мы не можем получать из растительных продуктов. Скорее всего, это говорит нам, что мы развиваемся как всеядные», — утверждает одна из авторов работы Мэри Бет Холл из службы сельскохозяйственных исследований министерства сельского хозяйства США.

Исследователи, тем не менее, признают, что здоровое вегетарианское питание возможно на индивидуальном уровне и даже что диеты на основе продуктов растительного происхождения связаны со многими преимуществами для здоровья. Однако в НАН США отмечают, что масштабировать это на все население будет трудно, ведь в таком случае многие люди будут попросту недоедать. Возможное решение проблемы в будущем ученые видят в выращивании искусственного мяса.