В столице Бельгии Брюсселе успешно завершил свою работу международный форум на тему «Угроза сепаратизма миру и безопасности», который проводился по инициативе Азербайджана.

Как пишет газета «Ени Мусават», в работе Форма принимали участие официальные лица Азербайджана, депутаты Милли Меджлиса, члены Европарламента и парламентов европейских стран, депутаты и политики ряда стран, страдающих от сепаратизма, а также бывшие президенты и общественно-политические деятели ряда стран, являющихся членами Международного центра Низами Гянджеви, главы диаспорских организаций Азербайджана в Европе, научные деятели и делегация представителей СМИ в составе около 200 человек.

В ходе мероприятия были проведены обсуждения и анализ в связи с решением проблемы. В частности, международные эксперты и журналисты на высоком уровне проанализировали последнюю ситуацию вокруг нагорно-карабахского конфликта. Ораторы проанализировали армянский терроризм и сепаратизм во всех деталях, отметив, что это является отрицательным примером для мира.

В завершении панельного заседания была принята Декларация инициативной группы международной общественной организации «Антисепаратистское движение». В Декларации говорится, что сепаратисты, используя «право народов на самоопределение», по всему миру ставят под сомнение территориальную целостность государств, и превращают это право в глобальную угрозу миру, безопасности и стабильности.

Подписавшие Декларацию участники форума подчеркнули важность создания механизма по противостоянию сепаратизму.

В Декларации говорится, что участники форума поддерживают создание инициативной группы международной общественной организации «Антисепаратистское движение», которое внесет свой вклад в обеспечение мира и безопасности. В Декларации подчеркивается, что это движение будет создано для того, чтобы довести до мировой общественности опасность сепаратизма.

«Антисепаратистское движение» будет с уважением относиться к правам всех государств, наций и народностей, этнических и религиозных меньшинств. Это движение не будет действовать против какого-либо государства, нации, религиозного или же национального меньшинства. Движение будет служить интересам межкультурного диалога, равноправия народов, мира, стабильности и безопасности. Также «Антисепаратистское движение» будет заниматься пропагандой общечеловеческих ценностей.

Было принято решение о проведении конференции по организации международной общественной организации «Антисепаратистское движение» в первой половине 2018 года в одной из стран, поддержавших данную инициативу.

Затем участники форума обратились к мировым лидерам, международной общественности, политическим партиям, экспертам и СМИ с призывом поддержать эту инициативу.