Демарш против Баку из Парижа – «кремлевская шавка» во Франции

Демарш против Баку из Парижа – «кремлевская шавка» во Франции

Демарш против Баку из Парижа – «кремлевская шавка» во Франции

Турне главы МИД России Сергея Лаврова в Баку и Ереван, наверное, еще какое-то время будет темой обсуждения аналитиков. В частности, будут привлекать внимания комментарии по поводу закулисья проведенных в двух столицах встреч. Лавров сделал в Баку некоторые заявления, которые можно считать месседжеми.

Например, глава внешнеполитического ведомства России, заявил, что Москва была бы рада видеть Азербайджан в Евразийском экономическом союзе. То есть, он фактически напомнил одно из трех условий, о которых стало известно накануне, в замен возвращения пяти районов.

«Отношения между Россией и США никак не сказываются на урегулировании нагорно-карабахского конфликта». Об этом заявил вчера Лавров в ходе встречи с профессорско-преподавательским составом и слушателями Азербайджанской Дипломатической академии в Баку.

Лавров также отметил, что Россия вместе с США и Францией занимает общую позицию по Карабаху:

«Периодически три страны-сопредседателя встречаются на уровне послов, министров, регулярно осуществляют поездки в регион. Надеюсь, что результаты встречи между президентами, которая прошла в прошлом месяце позволят преодолеть некоторый застой в наших общих усилиях и двигаться вперед с целью найти общеприемлемое решение».

В своем заявлении глава российского МИД назвал карабахский конфликт «уникальным».

Интересно, что за пару дней до визита Лаврова в Баку экс-посол США в Азербайджане, бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайза выступил с похожей позицией. Он заявил, что хоть «у США и России полностью противоположные взгляды на конфликт в Грузии (Южной Осетии и Абхазии — ред.), и в то же время мы абсолютно сотрудничаем по Нагорному Карабаху и по борьбе с терроризмом».

Это и есть та совместная позиция, на которую указал Лавров. Возникает вопрос: почему США, которые безоговорочно поддерживают территориальную целостность Грузии, называют Россию агрессором, когда дело доходит до Азербайджана и карабахского вопроса занимают одинаковую с Россией позицию и упоминают в качестве одного из принципов урегулирования «право на самоопределение».

Или такой факт: Ильхам Алиев как-то отметил, что «на нас за закрытыми дверями оказывается давление с целью принудить к соглашению на признание независимости Нагорного Карабаха». Да, глава государства не сказал, кто конкретно оказывает это давление, однако, безусловно, речь может идти о любой из стран-посредников, занимающей общую позицию по Карабаху. Почему от президента или премьер-министра Грузии не требуют признания независимости Абхазии и Южной Осетии? (Россия уже признала их независимость, но это другая тема).

Ведь внешняя политика Азербайджана и ситуация с правами человека в стране не могуть быть основанием для нарушения международного права и игнорирования элементарных прав 1 миллиона беженцев и вынужденных переселенцев.

Кстати, говоря о «справедливом» и совместном подходе трех стран-сопредседателей, пока Лавров совершает визиты в Баку и Ереван, глава сепаратисткого режима Нагорного Карабаха Бако Саакян отправился с «визитом» во Францию.

Цитата: «Возглавляемая «президентом» «Республики Арцах» (кавычки наши – ред.) Бако Саакяном делегация 19 ноября прибыла с рабочим визитом во Французскую Республику. Как передает пресс-служба «президента НКР», в тот же день в Париже Б.Саакян посетил центр организованного Всеармянским фондом «Айастан» фонотона, встретился с сотрудниками местного отделения фонда и юными добровольцами, вовлеченными в процесс сбора средств».

Ну и как вам «общая позиция» стран-сопредседателей? Наверное, Саакян отправился во Францию еще и выклянчивать деньги. Безусловно, с разрешения Франции, которая считает Армению своей «младшей сестрой».

Таким образом, «кремлевскую шавку» Бако Саакяна, зарегистрированного на секретной службе России, можно считать совместным детищем и проектом Москвы и Парижа. А если учесть, что армянские сепаратисты зачастили в США, которые не пускают на свою территорию сепаратистов другой нации и вводят против них санкции, и некоторые американские штаты даже признали «независимость» вымышленной «НКР», то Саакяна можно назвать «тройным совместным проектом».

***

Вот вам и справедливость стран-сопредседателей. Что касается заявления Лаврова об «уникальности» карабахского конфликта, безусловно, это предлог для трех стран-посредников, чтобы игнорировать права Азербайджана. Саакян, по которому плачет азербайджанская тюрьма, спокойно разгуливает во Франции и клянчит деньги для сепаратистского режима.

Кстати, заявивший некогда о том, что «Военные операции в Нагорном Карабахе – это не внутреннее дело Азербайджана» Лавров выступал именно из этой «уникальности». Хотя на самом деле, нет никакой уникальности. Речь идет о территориальных претензиях одной страны к другой, и факте агрессии, подтверждённом резолюциями ООН, Совета Европы и Организации исламского сотрудничества.

Что в этом уникального?

Minval.az

Теги: