Прибывший с официальным визитом в Ереване министр иностранных дел РФ Сергей Лавров посетил мемориал т.н. «геноцида армян».

Главу МИД РФ сопровождали замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян и посол РФ в Армении Иван Волынкин.

Далее глава МИД РФ посетил Аллею памяти, где полил посаженное им в 2007 году дерево.

Министр иностранных дел России обсудит во вторник с руководством Армении сотрудничество в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в Евразийском экономическом союзе (ЕврАзЭС) и СНГ, а также перспективы нагорно-карабахского урегулирования.

Лавров проведет переговоры с армянским коллегой Эдвардом Налбандяном, запланирована встреча с президентом Армении Сержем Саргсяном. Визит российского министра проходит в год 25-летия установления российско-армянских дипломатических отношений и в год 20-летия заключения Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между двумя странами.

Лавров и Налбандян примут участие в открытии выставки «Россия и Армения: дружба, закаленная веками», а также в церемонии гашения армянской почтовой марки, посвященной юбилейным датам. Министры подпишут План межмидовских консультаций на 2018-2019 годы.

Повестка дня переговоров включает в себя вопросы двустороннего сотрудничества, внешнеполитического взаимодействия по линии ЕврАзЭС, ОДКБ и СНГ, координации позиций в рамках ООН, ОБСЕ, Совета Европы, Организации Черноморского экономического сотрудничества. Главы дипведомств обсудят проблематику региональной безопасности, в том числе нагорнокарабахское урегулирование.

Лавров прибыл в Ереван из Баку, где обсуждал перспективы урегулирования нагорно-карабахского конфликта. По его словам, многие направления разрешения ситуации уже очерчены. «Конфликт не устраивает никого, нужно искать решение, тем более что многие направления, которые должны привести к результату, уже вырисовываются, — отметил министр. — Весь набор шагов, мер, договоренностей, которые требуются для того, чтобы сдвинуть процесс [карабахского] урегулирования, на столе».

«Будем как участники тройки сопредседателей минской группы ОБСЕ продолжать искать взаимоприемлемые мирные развязки с учетом тех наметок, которые появились в ходе недавней встречи трех сопредседателей — российского, американского, французского — с министрами иностранных дел Азербайджана и Армении в Москве», — сказал глава МИД РФ.