Визит Главы МИД РФ Сергея Лаврова в Баку и Ереван, сопровождавшийся особым фоном – возможным подписанием Арменией соглашения о всеобъемлющем сотрудничестве с Евросоюзом, вызвал ажиотаж в Азербайджане и Армении. Что же может Кремль предложить Еревану? Новые соглашения? И все это происходит на фоне активизации переговорного процесса по Карабаху.

В беседе с minval.az эксперт по внешней политике, вопросам обороны и безопасности Григорий Трофимчук дал свою оценку происходящим событиям.

— Может ли поездка министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Азербайджан и Армению как-то повлиять на урегулирование карабахской проблемы?

— Двойной визит Сергея Лаврова в Азербайджан и Армению связан, прежде всего, с 25-летним юбилеем установления дипломатических отношений между Россией и Азербайджаном, между Россией и Арменией. Это достаточно важная тема сама по себе, и я бы не назвал ее формальной, тем более в сегодняшней обстановке.

Естественно, одним из главных вопросов на переговорах, в частности, в Баку является и остается проблема урегулирования конфликта в Карабахе. Думаю, в этом плане Россия слишком рано успокоилась, считая, что после «апрельской войны» 2016 года процесс снова вошел в неспешный переговорный канал. На это рассчитывать не стоит. Таким образом, чем больше переговоров на эту тему проводится, тем лучше, с учетом того, что был период, когда дипломатическая активность как-то сникла, что мгновенно насторожило Азербайджан.

Поэтому одной из главных тем, для руководителя российского МИДа, стала констатация факта усиления двустороннего товарооборота, что к Карабаху имеет лишь очень косвенное отношение.

Если говорить об уровне всеобъемлющего сотрудничества Армении с РФ, то оно уже давно на практике существует, включая двустороннее военное соглашение между странами. Куда уж еще масштабнее. Но создать информационный фон вокруг такого соглашения, возможно, будет правильно, тем более перед саммитом Восточного партнерства в Брюсселе, с учетом того, что Запад от Еревана отставать не собирается.

— А возможно ли, что глава МИД РФ использует карабахский вопрос в качестве сдерживающего фактора для Армении, чтобы та не подписывала соглашение с Евросоюзом 24 ноября в Брюсселе?

— Москва не будет воздействовать на Ереван для того, чтобы притормозить усиление сотрудничества по линии Армения-Евросоюз. Один раз что-то подобное, как нам известно, уже произошло на украинском направлении. Если еще и с Арменией будет сделана та же ошибка, это закончится плохо для всех. Еще хуже, чем с Украиной. Армении нужно совсем немного: явного доказательства улучшения экономической ситуации по промежуточным итогам интеграционной работы с Россией.

Но даже не это главное, если говорить о развитии диалога Армения-Евросоюз. Главным является то, что произошло буквально на днях: внутри самого ЕС возник проект о разделении шести членов Восточного партнерства на две равные части. Это как бы создание такого «Малого Совнаркома»: формат «Восточное партнерство +», куда, по замыслу Брюсселя, должны войти наиболее продвинутые члены этого блока: Украина, Грузия, Молдова, подписавшие практически все нужные документы по евроассоциации. За это им обещают деньги.

А оставшейся части блока, куда, соответственно, входят Армения, Азербайджан и Беларусь, видимо, даже обещать теперь ничего не будут, пока они не подпишут бумаги. То есть, получается, что внутри Восточного партнерства появились теперь некие «средние» и «младшие» братья. Думаю, это серьезная политическая ошибка со стороны ЕС, тем более с учетом и без того сложных отношений с Азербайджаном. А что касается Армении, то теперь решать ей: иметь то, что уже есть в работе с Россией (а есть, прямо скажем, немало) или сосредоточиться на формате «Восточное партнерство минус».

— Актуален ли «план Лаврова», о котором так много говорят?

В азербайджанских экспертно-политических кругах, как известно, действительно ходит много разговоров о так называемом «плане Лаврова», который, при большом желании, можно произвольно составить из разного набора соглашений, принятых по Карабаху в разное время. Я не сторонник слухов. Если и можно что-то обозначить подобным словосочетанием, то только тот общий пакет документов, которые были официально приняты в ходе долгого процесса урегулирования карабахского конфликта, включая Мадридские соглашения и т.п. Очень сложно советовать азербайджанской стороне не накачивать себя подобными рассказами и разговорами, так как каждый визит несет для нее свежую надежду. Ведь это нужно и можно понять.

В.Абасова

Minval.az