Около 1,35 млн человек в Гонконге, или более 19,9% населения, жили за чертой бедности в 2016 году, согласно официальным статданным. Это рекордный показатель за всю историю подсчета, то есть с 2009 года.

Уровень месячного дохода, ниже которого начинается бедность, установлен на 4 тыс. гонконгских долларов ($512) для одиноких граждан, 9 тыс. долларов — для пар, и 15 тыс. долларов — для домохозяйств из трех человек.

Как пишет «Интерфакс», авторы отчета указывают на то, что статистика учитывает только доходы граждан и не принимает в расчет активы.

Рост бедности среди населения Гонконга связан, с одной стороны, со старением населения (по статистике, 32% жителей города старше 65 лет), а с другой — с высокими ценами на недвижимость.

Некоммерческие организации, занимающиеся проблемами бедного населения в Гонконге, призвали власти усилить меры по искоренению бедности. В частности, правительству рекомендовано активнее бороться против дискриминации по возрасту при приеме на работу, увеличить пособия для пожилых людей и пересматривать размер минимальной оплаты труда (в настоящее время — 34,5 гонконгского доллара в час) раз в год, а не каждые два года, как сейчас.