Елизавета II, которая празднует сегодня свою «платиновую» свадьбу — 70-летие со дня бракосочетания с принцем Филиппом — категорически отказалась от публичных торжеств по случаю такой важной для нее даты. Вместо того, чтобы устраивать салюты, парады, большие приемы и тому подобное — как это было, когда отмечалось 90-летие королевы —  она предпочла тихий семейный обед в Виндзорском замке. И если от празднования своего юбилейного дня рождения ей уклониться не удалось, то в прошлом году, когда она побила очередной рекорд, став самой долго царствующей монархиней в истории Британии, Елизавета предпочла ознаменовать его тихим чаепитием во дворце, пишет издание 7Дней.

Еще некоторое время назад Елизавета объяснила, почему она не любит не считает оправданными «пафосные» торжества. «Вообще-то, когда живешь так долго, как я, то время от времени в твоей жизни неизбежно  встречаются круглые даты. И — я всего лишь очередное подтверждение этого правила…» — заявила королева. Единственное, на что королева дала согласие в этом году, — это позировать для нового парадного портрета со своим супругом. Честь сделать это фото была доверена известному фотографу Мэтту Холиоаку. Позировала королева для своего портрета в кремовом платье, созданном ее личным дизайнером и костюмером — Анджелой Келли. А дополнила Елизавета свой наряд эффектным украшением — золотой брошкой с рубинами и бриллиантами — подаренной ей Филиппом в 1966-м, на ее сорокалетие.

По случаю юбилея были снова опубликованы и старые снимки — со свадьбы тогда еще принцессы Елизаветы с ее любимым. Это бракосочетание, состоявшееся всего через два года после окончания Второй Мировой, транслировали тогда по радио. И, по имеющимся сведениям, за ним следили в прямой трансляции боле 200 миллионов человек по всему миру. А на самом венчании, состоявшемся в Вестминстерском Аббатстве (там же, где в 2011-м Кейт Миддлтон стала женой наследника престола), присутствовало около 2000 гостей.

Между прочим, нынешний юбилей королевы стал ее новым рекордом – ни один монарх в истории Британии не может похвастаться таким долгим браком. Ближе других к достижению Елизаветы и Филиппа  удалось приблизиться ГеоргуIII и королеве Шарлотте, которые были женаты 57 лет. А вот что касается королевы Виктории, то она состояла в браке «всего» 21 год, поскольку ее обожаемый супруг принц Альберт скончался сравнительно молодым —  возрасте всего лишь 42-х лет.