Около 14 процентов городского населения Швейцарии негативно настроено против мусульман, говорится в докладе Швейцарской службы по борьбе с расизмом за 2016 год, сообщает «Анадолу».

Предисловием к докладу служат слова министра внутренних дел Швейцарии Алена Берсе о том, что Швейцария — монокультурная и полиэтническая страна, однако жертвами расизма в первую очередь становятся мусульмане, темнокожие и люди без определенного места жительства.

Авторы доклада подробно рассмотрели влияние расизма на образование, уровень жизни, здравоохранение, социальные права, процедуру получения гражданства, политическую жизнь и формирование ультраправых взглядов. Кроме того, по отдельности рассмотрены исламофобия, враждебное отношение к темнокожим, антисемитизм.

В докладе также содержатся результаты опроса, проведенного Федеральным статистическим управлением Швейцарии в прошлом году, по вопросу совместного сосуществования. Согласно результатам опроса, большинство респондентов считают расизм самой большой проблемой Швейцарии.

По мнению четверти опрошенных, люди иной национальности создают для них неудобства на работе, и каждый пятый не хочет видеть их среди своих соседей. При этом каждый пятый респондент заявил, что в течение последних пяти лет не менее одного раза сталкивался с проявлениями расизма на работе или во время ее поисков.

По итогам опроса, 18 процентов швейцарцев видят в иностранцах потенциальную угрозу. 95 процентов респондентов заявили, что не настроены враждебно к африканцам, 96 процентов опрошенных не видят угрозы со стороны евреев. Однако лишь 91 процент опрошенных признался в лояльном отношении к мусульманам.

По итогам опроса, 14 процентов городских жителей и 22 процента сельских негативно настроены по отношению к мусульманскому населению.