Президент Российской Федерации Владимир Путин, несмотря на аннексию Крыма и войну на Донбассе, не достиг своих целей в Украине.

Об этом в интервью изданию Realist заявил российский оппозиционный политик, экс-чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров.

«Очевидно, что будут находиться политики в Европе, которые станут искать так называемый компромисс с Путиным. Но момент, когда Путин мог надеяться на то, что аннексия Крыма будет признана в обмен на какие-то его уступки, уже безвозвратно прошел», — сказал он.

Каспаров подчеркнул, что аннексия Крыма никогда не будет признана.

«Также очевидно, что провалились попытки Путина впихнуть раковую опухоль Лугандонии в украинское политическое пространство. Да, этот конфликт завтра не будет решен, но очевидно, что цели своей Путин не достиг, поэтому начинает смотреть на Северную Корею, на другие места на карте, где можно будет создавать новые горячие точки», — добавил оппозиционер.

Он также спрогнозировал следующие дестабилизационные действия Кремля.

«Такое напрашивающееся действие, как аннексия Беларуси, маловероятно, потому что политический выигрыш неочевиден, а придется кормить еще одну страну. Любые агрессивные действия против стран Балтии невозможны, но гибридная подрывная деятельность будет продолжаться постоянно», — уверен Каспаров.

«Пока Путин по отношению к Европе считает, что гораздо эффективнее действовать через его лоббистов, агентов, через тех, кто разделяет его взгляды, либо просто подпитывается материально. Он достаточно объективно понимает реальное состояние сил в российской армии, поэтому на крупные военные авантюры вряд ли пойдет. И в Украине он будет стремиться к использованию, в первую очередь, подрывных средств, что гораздо ближе к его чекистскому менталитету», — резюмировал он.