«Сегодня не все страны способны проводить независимую внешнюю политику. К примеру, армянские эксперты вечно жалуются, что у Армении нет независимого внешнеполитического курса. Ведутся переговоры, принимаются определенные меры, страна представлена в международных организациях. Однако совершаемые в итоге шаги показывают, что Армения не способна принимать независимые решения. Армения получает директивы извне».

Как сообщает АПА, об этом пишет помощник президента Азербайджана, заведующий отделом по внешнеполитическим вопросам Новруз Мамедов в аналитической статье, посвященной успехам азербайджанской дипломатии за 25 лет.

Коснувшись решения нагорно-карабахского конфликта, Н.Мамедов отметил, что президент Ильхам Алиев выдвигает важное условие решения конфликта на основе признания на международном уровне границ, территориальной целостности и суверенитета Азербайджана: «На данном этапе этот тезис имеет большое значение на фоне противоречий в мировой политике. Так, даже в самой сложной ситуации азербайджанская дипломатия осуществляет деятельность цивилизованно, соблюдая правила системы международных отношений. Несмотря на многочисленные провокации Армении и ее покровителей, Азербайджан не отходит от мирного курса».

Н. Мамедов отмечает, что другая задача связана с нейтрализацией геополитических угроз, которые имеют большое значение в современном периоде: «В отличие от ряда стран, в Азербайджане нет источников внутренней опасности. Это стало возможным благодаря продуманной внутренней политике. Но во внешней среде все еще имеются источники угроз, они не уменьшаются. Для нейтрализации источников этих угроз необходимо проводить правильную политику и принимать соответствующие меры, что предполагает системный подход к сложившейся ситуации, максимальное использование возможностей ума и интеллекта. Азербайджанская дипломатия сформировала эффективную систему поведения в опасных и неопределеных ситуациях. Работа в этом направлении продолжается».