В Новосибирске суд Ленинского района вынес приговор 51-летнему уроженцу Азербайджана, который в конце прошлого года похитил 34-летнего бизнесмена. Примечательно, что для совершения преступления злоумышленник случайно нанял оперативных сотрудников полиции, которые выступили в роли похитителей, а затем задержали заказчика с поличным.

«Азербайджанец искал возможных исполнителей похищения, в роли которых выступили оперативные сотрудники областного ГУ МВД, — рассказали VN.ru в районном суде. —Они действовали в рамках оперативного эксперимента и инсценировали похищение бизнесмена. После похищения осужденный выдвинул жертве требования о передачи пяти миллионов рублей».

«Для реализации преступного плана подозреваемый позвонил своему знакомому, чтобы последний помог найти исполнителей для совершения преступления. Однако знакомый после просьбы от товарища обратился в правоохранительные органы», — рассказал представитель ГУ МВД по области Антон Сурнин.

Сотрудники полиции инсценировали похищение — в роли исполнителя выступил оперативник. Он привез предполагаемую жертву похищения в заранее арендованную квартиру в Ленинском районе Новосибирска, затем позвонил заказчику и предложил приехать — убедиться в исполнении «заказа». Когда заказчик похищения переступил порог квартиры, его задержали полицейские.

На допросе у следователя азербайджанец дал признательные показания. Ранее к уголовной ответственности он не привлекался.

Добавим, что во время задержания у преступника была обнаружена бумага, на которой приведен список состоятельных жителей Новосибирска. Была версия, что в списке обозначены лица, которых он выбрал в качестве жертв будущих похищений. Среди потенциальных жертв указан также гражданин Турции, который владеет в Новосибирске фруктово-овощной базой.

Приговором суда гражданин признан виновным, ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет 6 месяцев в колонии строгого режима.