Телеканал Минобороны России «Звезда» осудил правительство Армении за героизацию фашизма. Об этом Minval.az сообщает со ссылкой на портал «Вестник Кавказа».

Гендиректор Института внешнеполитических исследований и инициатив, советник гендиректора МИА «Россия сегодня», телеведущая Вероника Крашенинникова, комментируя в эфире программы «Прогнозы» стремление Армении подписать соглашение о всеобъемлющем партнерстве с Евросоюзом, напомнила, что Ереван героизирует пособников фашизма.

Она пояснила, что Армения, которая входит в состав ЕАЭС, ОДКБ и является главным союзником России на Южном Кавказе, через десять дней в Брюсселе на саммите «Восточного партнерства» подпишет соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с Евросоюзом. «Как и Украина, Армения впрягается в «политический диалог» – так это у них называется – с Евросоюзом, который, цитирую, «повысит эффективность сотрудничества во внешней политике и вопросах обороны»», — уточнила ведущая.

«Ассоциация с Евросоюзом – не единственное, что Армения делает, как Украина. В это сложно поверить, но Ереван тоже героизирует пособников фашизма. Так, в мае 2016 года в Ереване был поставлен памятник Гарегину Нжде. Это такой армянский Бандера. В 1942 году он обратился к Третьему рейху с просьбой обратить советскую Армению в германскую колонию. Именно он создавал армянский легион СС и убеждал военнопленных армян: «кто погибает за Германию, тот погибает за Армению», — подчеркнула Вероника Крашенинникова.

Она обратила внимание, что памятник, возведенный правительством Армении Гарегину Нжде, несет глубочайшее оскорбление всему армянскому народу, который мужественно воевал на фронтах Великой Отечественной и 106 сынов которого стали Героями Советского Союза.

При этом правящая Республиканская партия Армении считает Нжде героем, уточнила Крашенинникова.

Ведущая добавила, что логотип РПА напоминает фашистскую свастику, и указала, что руководство политической организации это сходство не отрицает.

«Недавно мне довелось встретиться с руководством Республиканской партии Армении. На мой вопрос о логотипе, — вы не поверите, — один из руководителей подтвердил — да, мы — арийцы. Похоже, мы чего-то не знаем про отдельных представителей правящих кругов Армении. Неужели они собираются повести Армению по пути Украины?» — задалась вопросом Вероника Крашенинникова.