Международная группа ученых выяснила, что на территории Южной Иберии, которая теперь является частью современной Испании, неандертальцы жили как минимум на 3000 лет дольше, чем их остальные собраться в других регионах.

После более 10 лет раскопок на юге Испании археологи обнаружили три новых объекта, доказывающие, что не позже, чем 37000 лет назад в этом регионе находились неандертальцы. Теперь пещера Антон считается самым последним известным местом их проживания, пишет «Моя планета» со ссылкой на Elsevier.

«Технологии из среднего палеолита в Европе связаны исключительно с неандертальцами. На трех новых объектах раскопок мы обнаружили артефакты неандертальцев, возраст которых на тысячи лет меньше, чем где-либо еще в Западной Европе. Даже в соседних районах — северной Испании и южной Франции — последние районы обитания неандертальцев значительно старше», — рассказала Жоау Зильхау из Барселонского университета.

Средний палеолит был частью каменного века, который длился от 300000 до 30000 лет назад. Ученые признают, что именно в это время анатомически современные люди начали мигрировать из Африки и путем скрещивания ассимилировать население Евразии, в том числе неандертальцев.

Новое исследование доказывает, что этот процесс не был простым и оказался зависим от различных эволюционных закономерностей в различных географических регионах.