Москва, Анкара и Тегеран достигли серьезного прогресса в переговорах по сирийскому урегулированию, заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу по итогам встречи со своими российским и иранским коллегами Сергеем Лавровым и Джавадом Зарифом в Анталье в воскресенье, сообщают турецкие СМИ.

«Мы сумели серьезно сблизить наши позиции по отношению к перемирию и снижению напряженности в зонах деэскалации. Сейчас ситуация в Сирии намного лучше, чем в прошлом году», — сказал Чавушоглу.

Министр отметил, что кризис в Сирии не может быть разрешен без политического урегулирования.

«Наша чувствительность то теме PYD известна. То, что для нас их участие в любых мероприятиях по сирийскому урегулированию неприемлемо, мы говорили не только нашим коллегам, но и в женевском формате. Россия и Иран хорошо понимают эту чувствительность», — добавил турецкий министр.

***
Министры иностранных дел России, Турции и Ирана Сергей Лавров, Мевлют Чавушоглу и Мохаммад Джавад Зариф в ходе встречи в Анталье отметили снижение уровня насилия в Сирии, сообщает пресс-служба российского МИД.

Отмечается, что дипломаты рассмотрели основные тенденции в развитии военно-политической обстановки в этой стране в контексте завершающегося разгрома террористов и функционирования зон деэскалации.

«Стороны констатировали снижение уровня насилия в Сирии, позволяющее сирийским сторонам осуществить переход от вооружённой конфронтации к политическому решению», — говорится в сообщении.

Как подчеркнули в ведомстве, министры высказались за энергичное продолжение совместных усилий в астанинском формате.

***

Вопрос участия курдов в Конгрессе национального диалога Сирии обсуждался в ходе встречи министров иностранных дел России, Турции и Ирана, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Обсуждались все вопросы. Я не могу вдаваться в детали, наши рекомендации будут доложены главам государств. Они будут принимать решение по тем предложениям, которые будут внесены», — сказал С.Лавров журналистам по итогам трехсторонней встречи глав МИД России, Турции и Ирана в Анталье.

Так он ответил на вопрос журналистов о том, обсуждалась ли министрами тема участия курдов в Конгрессе национального диалога Сирии.

***

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что встреча с министрами иностранных дел Турции и Ирана Мевлютом Чавушоглу и Мохаммедом Джавада Зарифом в Анталье была полезной и стороны договорились по всем вопросам, передает РИА «Новости».

«Мы собрались, чтобы обменяться мнениями о конкретных деталях подготовки к саммиту президентов наших стран, который состоится 22 ноября в Сочи. Работа была очень полезной, мы договорились по всем ключевым вопросам и будем докладывать президенту наши оценки того, как двигаться дальше, как укреплять процесс Астаны», — заявил Лавров журналистам.

***

Переговоры министров иностранных дел России, Ирана и Турции Сергея Лаврова, Джавада Зарифа и Мевлюта Чавушоглу начались в воскресенье в Анталье.

Как сообщает ТАСС с места событий, министерская встреча посвящена урегулированию сирийского кризиса и предваряет российско-иранско-турецкий саммит, который пройдет 22 ноября в Сочи.

Перед началом переговоров главы МИД обменялись рукопожатиями. Беседа проходит в закрытом для прессы режиме.

***

Трехсторонняя встреча глав МИД России, Турции и Ирана Сергея Лаврова, Мевлюта Чавушоглу и Мохаммада Джавада Зарифа состоится в воскресенье в турецком курортном городе Анталья.

Как передает РИА Новости, основным вопросом министерских переговоров станет дальнейшее урегулирование сирийского кризиса.

Министры не первый раз встречаются в таком формате, предыдущие переговоры состоялись в декабре прошлого года в Москве. Тогда стороны договорились “оживить” процесс сирийского урегулирования. И как результат — через месяц в столице Казахстана стартовал астанинский формат, участниками которого с одной стороны выступили страны-гаранты — Россия, Турция, Иран, а также правительство и вооруженная оппозиция Сирии — с другой.

За десять месяцев этого года прошло семь астанинских раундов, была проделана немалая работа: отлажено функционирование четырех зон безопасности в Сирии — на юго-западе, в Восточной Гуте, в районе города Хомс, в провинции Идлиб. Другим важным итогом стала договоренность о создании Россией, Ираном и Турцией, как гарантами перемирия в Сирии, трехстороннего механизма контроля за режимом прекращения огня в САР.