Генерал ВВС США, глава Стратегического командования Джон Хайтен заявил, что будет препятствовать возможному приказу президента Дональда Трампа о ядерном ударе, если посчитает его незаконным, сообщает телеканал ​CBS News.

“Некоторые считают, что мы глупые люди, но это не так. Если бы у вас была такая ответственность, вы бы тоже думали о возможных сценариях”, — сказал он.

Комментируя угрозы Трампа нанести ядерный удар по КНДР, Хайтен пояснил, что командование десятилетиями разрабатывало порядок действий для подобного сценария, который включает такие факторы, как необходимость, пропорциональность удара, ненужные потери и другое.

“Я даю советы президенту, он мне говорит, что делать. И если это незаконно, угадайте, что произойдет? Я скажу: господин президент, это незаконно. И он скажет: что будет законным?. И мы придумаем варианты. Это не так сложно”, — сказал он.

Ранее конгресс США решил рассмотреть вопрос о полномочиях президента отдавать приказы о применении ядерного оружия. Сенаторов беспокоит непредсказуемое поведение Дональда Трампа на международной арене — некоторые из них считают, что от главы США можно ждать чего угодно, в том числе приказа о запуске ядерных ракет.