Трехсторонняя встреча глав МИД России, Турции и Ирана Сергея Лаврова, Мевлюта Чавушоглу и Мохаммада Джавада Зарифа состоится в воскресенье в турецком курортном городе Анталья.

Как передает РИА Новости, основным вопросом министерских переговоров станет дальнейшее урегулирование сирийского кризиса.

Министры не первый раз встречаются в таком формате, предыдущие переговоры состоялись в декабре прошлого года в Москве. Тогда стороны договорились “оживить” процесс сирийского урегулирования. И как результат — через месяц в столице Казахстана стартовал астанинский формат, участниками которого с одной стороны выступили страны-гаранты — Россия, Турция, Иран, а также правительство и вооруженная оппозиция Сирии — с другой.

За десять месяцев этого года прошло семь астанинских раундов, была проделана немалая работа: отлажено функционирование четырех зон безопасности в Сирии — на юго-западе, в Восточной Гуте, в районе города Хомс, в провинции Идлиб. Другим важным итогом стала договоренность о создании Россией, Ираном и Турцией, как гарантами перемирия в Сирии, трехстороннего механизма контроля за режимом прекращения огня в САР.