Правящая в Зимбабве партия «Африканский национальный союз Зимбабве — Патриотический фронт» проведет в воскресенье заседание специального комитета, который отстранит от должности действующего президента страны Роберта Мугабе.

Как передает ТАСС, об этом сообщает в субботу агентство Reuters со ссылкой на источники в партии.

По его данным, парламентарии также намерены попросить жену президента Грейс покинуть пост секретаря женского крыла партии и восстановить в должности отстраненного 6 ноября вице-президента Эммерсона Мнангагву.

В среду стало известно, что военные Зимбабве заблокировали дороги к правительственным зданиям и парламенту, взяли под контроль телевидение, а также поместили под домашний арест президента Мугабе и супругу Грейс.

Сами военнослужащие заверяли, что ни о каком государственном перевороте речь не идет, и что их действия направлены против «преступников» в окружении президента. Однако в четверг агентство Reuters сообщило со ссылкой на источники в спецслужбах Зимбабве, что военные ведут переговоры с президентом Мугабе, чтобы убедить его подать в отставку, однако 93-летний глава государства пока отказывается пойти на такой шаг.