Стенограммы допросов и другие материалы, касающиеся бывшего сотрудника КГБ Юрия Носенко, бежавшего в США в начале 1960-х годов, опубликованы в пятницу Национальным архивом США в числе документов по делу об убийстве 35-го президента США Джона Кеннеди. Новый блок содержит 10 744 документа.

Носенко — сын министра судостроительной промышленности СССР Ивана Носенко — начал работать на ЦРУ еще в 1962 году, в 1964 году он бежал в США. Там Носенко заявил, что вел дело Ли Харви Освальда во время пребывания последнего в СССР в 1959-1962 годах. Именно Освальда правительственная комиссия считает убийцей Кеннеди. При этом в американском разведуправлении Носенко не верили и долго держали в заключении. Лишь с начала 1970-х он начал работать в ЦРУ в качестве консультанта.

Так, в отчете, датированном 24 мая 1965 года, один из сотрудников ЦРУ выражает несогласие с методами допроса Носенко. По его мнению, перебежчик уже решил, что в управлении поверили в его мотивы, а также в достоверность изложенных им сведений. «Я считаю, что у нас пока недостаточно информации, чтобы утверждать, что это действительно Носенко», — пишет составитель документа.

В ЦРУ долгое время подозревали, что экс-сотрудник КГБ на деле является двойным агентом. Другой целью его предполагаемой заброски могла быть попытка советского руководства таким образом убедить США в том, что СССР действительно не имеет отношения к убийству Кеннеди.

Среди опубликованных в пятницу документов оказалась и расписка, подписанная 12 июля 1973 года самим Носенко и представителем ЦРУ. В тексте указано, что «Юрий Иванович Носенко, бывший гражданин Союза Советских Социалистических Республик и сотрудник Комитета государственной безопасности, сначала начал сотрудничать с представителями правительства Соединенных Штатов, а впоследствии перешел на сторону США». Кроме того, Носенко «были обещаны определенные денежные суммы за его содействие».

Согласно документу, Носенко должен был получить по достигнутой еще до его перехода на американскую сторону договоренности с ЦРУ $15 тыс. Однако из них ему были переданы лишь $2 тыс. К меморандуму прилагается копия банковского чека на оставшиеся $13 тыс. При этом выполнение данного обязательства со стороны спецслужб США не означало прекращения работы с Носенко и после июля 1973 года.

В этой же бумаге фигурирует имя сотрудника службы внутренней безопасности ЦРУ Брюса Соли. Именно ему в 1967 году было поручено провести еще одну проверку и принять окончательное решение о том, стоит ли доверять Носенко и правда ли он тот, за кого себя выдает.

Источник