Сегодня делегаты Второго комитета Генеральной Ассамблеи ООН постановили объявить 20 мая Всемирным днем пчел. Его цель – привлечь внимание к проблеме исчезновения пчел, информировать население об их важной роли и объяснять, как можно их защитить.

Недавно в Программе ООН по окружающей среде (ЮНЕП) забили тревогу по поводу вымирания пчел. Ее эксперты предупредили, что сокращение колоний этих насекомых, опыляющих цветы растений, может поставить под угрозу глобальную продовольственную ситуацию.

Сокращение семейства пчелиных было замечено в Европе еще в 1960-х годах, но оно значительно ускорилось, начиная с 1998 года. Этот феномен особенно заметен в Бельгии, Франции, Германии, Италии, Нидерландах и в Великобритании.

Эксперты отмечают, что угрозы выживанию пчел связаны со многими факторами, в том числе — с глобальным потеплением и чрезмерным использованием пестицидов.

Резолюцию об учреждении Дня пчел члены Второго комитета приняли единогласно.
Напомним, что Второй комитет занимается экономической тематикой.

В работе всех шести основных комитетов принимают участие все страны-члены Генеральной Ассамблеи ООН — представители 193 государств, а также наблюдатели от государства Палестина и от Святого престола (Ватикана).

Проекты резолюций и решений, которые готовятся и принимаются в комитетах консенсусом или путем голосования, затем передаются для их окончательного утверждения на пленарных заседаниях Ассамблеи. Как правило, на пленарных заседаниях проекты резолюций, принятые в главных комитетах, утверждаются без существенных изменений и примерно с теми же результатами голосования.

Источник